KYRRO Vins le futur du vin ecommerce caviste en ligne et oenotheque mobile vins suisses et etrangers

DE BLEU L'ACTION

BIENVENUE AU PAYS DES MERVEILLES SUISSES

NOM DE BOTTE C'EST QUOI CE COMMERCE ?!

"De Bleu l'Action" c'est le concept de KYRRO qui te permet tous les 15 jours de découvrir une nouvelle sélection exclusive de vins suisses qui nous tiennent à cœur. Spécialement dégotés chez des vignerons qu'on adore, au meilleur prix (grâce à un peu de patience).

Et si tu veux les gouter tu peux même le faire dans notre ŒNOBUS. Alors, feu gaz !

POURQUOI NOUS CHOISIR ?
Passionnés En Mission

Parce que nous voulons créer de belles histoires autour du vin, nous avons décidé de changer les codes.

Assurance Qualité

Tous nos partenaires et fournisseurs sont soumis à un cahier des charges d'assurance qualité très précis.

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Produits Ethiques

Nous sélectionnons nos vins en évitant les producteurs aux pratiques écologiques douteuses. 

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REDÉCOUVRIR LE VIN

Briser le status-quo élitiste dans ce domaine et honorer les grands vins et les grands producteurs voici notre mission. Nous en avions marre de toutes ces boutiques offrant des milliers de références, réduisant ainsi le vin à un banal produit. Nous rêvons d’un monde ou toute personne* pourra apprécier découvrir le vin, facilement.

NOS MEILLEURES VENTES
KYRRO Vins le futur du vin ecommerce caviste en ligne et oenotheque mobile Bouteille de Vin Rouge Espagnol Abadia Retuerta Seleccion Especial rouge

Abadia Retuerta - Seleccion Especial 2016

Normaler Preis SFr. 29.90
/

Espagne, Somontano

J'ai réellement découvert Abadia Retuerta en 2018 lors d'un voyage en Espagne reliant Madrid à Barcelone, nous arrêtant dans de nombreux domaines. Je pourrais parler des heures de la beauté du domaine, des gens merveilleux qui nous ont reçu, de l'hôtel au milieu des vignes simplement nommé "Le Domaine", une ancienne abbaye datant de 1146 qui avait été laissé à l'abandon et qui fut restaurée avec un soin et une attention au détail exceptionnels par Abadia. Mais c'est sur ce dernier point que je vais développer mon explication de ce domaine : "soin et attention au détail". En Suisse, il y a une marque horlogère qui s'appelle "Greubel & Forsey" et leur slogan est “inventeurs horlogers.” Pour moi, Abadia Retuerta ce sont des “inventeurs du vin”. Ce sont de tels passionnés qu'ils ont été rejoints par les meilleurs puisque notamment les installations ont été conçues par Pascal Delbeck, propriétaire de l'exceptionnel Château Ausonne. Ils ont planté, étudié, créé et développé des méthodes adaptées spécialement à leur terroir pour nous offrir des vins merveilleux.

Le Selección Especial, entrée de gamme du domaine n'en est pas moins un grand vin. C'est comme pousser la porte d'une abbaye pour ensuite, une fois à l'intérieur, découvrir une fresque de Michelangelo ; s'émerveiller sur ces traits mélangeants le fruit et l'acide ainsi que des parfums intenses pour enfin se retrouver admiratif à côté d'un monsieur au visage laissant imaginer des milliers d'histoires, fumant son cigare, lui aussi, bien qu'ayant une expérience de vie immense, en admiration devant le détail et la finesse onctueuse de cet œuvre... 

CÉPAGES

Cabernet Sauvignon, Syrah, Tempranillo

ELEVAGE

10 mois en barriques de chêne

ARÔMES

mûre, cassis, foin, épicé, cuir, tabac, sous-bois

ACCOMPAGNE

Agneau, bœuf, veau, porc, poulet, gibier, plats mijotés

APOGÉE

3-6 années

VOL. ALCOOL

14.5%

TEMPÉRATURE DE SERVICE

16 à 18°C

La Cave

Abadía Retuerta est une cave espagnole fondée en 1996. Le domaine est situé juste à l'extérieur de la limite de la région de Ribera del Duero, dans la province de Castilla y León, au centre nord de l'Espagne, près du village de Sardón del Duero. Située à 32km à l'est de la ville de Valladolid, elle se trouve dans des domaines viticoles qui s'étendent de Tudela de Duero à Peñafiel, connu sous le nom de "mile d'or". Notamment, il n'est qu'à quelques kilomètres du fameux producteur Vega Sicilia.

Le Domaine

Le domaine d'Abadía Retuerta s'étend sur 710 ha, dont 210 ha sont plantés en vignes. L'altitude est de 640 m près du fleuve Duero et s'élève à environ 780 m. La composition du sol est hétérogène, avec du sable, de l'argile et un peu de gravier près de la rivière et du calcaire parsemé de blocs d'agrégats et de pierres sur le haut de la colline. Le climat est extrêmement continental et semi-désertique, avec des étés chauds, des hivers froids et des précipitations annuelles moyennes de 300 mm à 450 mm. Le fait d'être à l'extérieur de la DO Ribera del Duero leur permet d'utiliser l'irrigation goutte à goutte quand ils en ont besoin. Les 54 parcelles s'étendent sur 206 hectares (HA) dont 146 sont plantés en Tempranillo, 40 en Cabernet Sauvignon, 16 en Merlot, 2 en Syrah et 2 en Petit Verdot.

Les Installations

Les installations de vinification ont été conçues par l'œnologue consultant Pascal Delbeck, propriétaire du Château Ausone, qui travaille toujours avec le domaine et Angel Anocíbar. La cave est conçue autour d'un système d'écoulement par gravité et dispose d'un laboratoire et d'une cave de vieillissement d'une capacité de 5.000 barriques creusée dans le flanc de la montagne adjacente. Les vins peuvent être élevés dans les 80 cuves en acier inoxydable, ou dans n'importe quelle combinaison des 3 700 barriques de 225 litres de type bordelais, composées à 80% de chêne français et 20% de chêne américain. Du chêne français, certains proviennent de forêts limousines, d'autres d'arbres de l'Allier. L'humidité et la température sont maintenues à des niveaux optimaux pour le développement des vins.

ALLERGIES

Vins
(peuvent contenir des sulfites, des œufs, du lait, du poisson)

Le vin rouge et blanc contient généralement des sulfites, mais il existe des vins sans soufre disponibles. De nombreux vins utilisent des œufs, du lait ou du poisson au stade de collage de la production. La liste des ingrédients n'inclura pas ces allergènes car même si le vin est entré en contact avec ces ingrédients, ils sont retirés du produit final.

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KYRRO Vins le futur du vin ecommerce caviste en ligne et oenotheque mobile bouteille mas d'en Gil bellmunt rouge priorat Espagne

Mas d'En Gil - Bellmunt Tinto DOQ 2016

Normaler Preis SFr. 19.90
/

Espagne, Priorat

Tout comme son frère le Bellmunt Blanco, ce vin, c'est la vie ! Ce vin, c'est celui qu'on a toujours envie d'avoir chez soi. parce qu'il nous rassure et nous comble de joie. Et puis parce qu'il exprime à merveille les mots de David Foenkinos : Il y a toujours quelque chose de différent dans l'identique...

Le nez révèle un mélange de notes de fruits mûrs, de baies fraîches, d’épices, de tabac et d’arômes torréfiés qui se développent en un bouquet intense très prometteur. Les tanins mûrs et soyeux, le corps puissant et la structure fruitée laissent une impression à la fois complexe et harmonieuse. Toutes ces qualités positives se retrouvent dans la finale longue et dense.

CÉPAGES

Grenache, Carignan, Cabernet Sauvignon

ELEVAGE

Pendant 10 mois en barriques

ARÔMES

Baies, épicé, tabac, bois toasté

ACCOMPAGNE

Entrées aux oeufs, plats mijotés, mets à la viande, filet de veau, pollo asado / poulet rôti, paella

APOGÉE

3-8 années

VOL. ALCOOL

14%

TEMPÉRATURE DE SERVICE

12 à 14°C

La Cave

Des rochers et des bois, des sources naturelles insondables, des vignobles traditionnels "coster" ensoleillés et en pente raide qui couronnent le tout, c'est la Masia ou ferme avec ses anciennes caves souterraines. Elle est solidement construite, haute et protégée par la montagne voisine de Sarraí. Un rêve s'est réalisé dans ce coin reculé de la région connue sous le nom de "Priorat historique". Elle est encadrée par les falaises calcaires de la Cordillère Montsant et Llaberia, caressée par le vent du nord de Serè et le vent de la mer de Garbinada du sud-est, ce lieu ne peut être compris que comme une seule unité, un domaine unique.

Le Domaine

A 350 mètres au-dessus du niveau de la mer, Mas d'en Gil s'étend sur une superficie de 125 hectares dans la commune de Bellmunt del Priorat, au sud de l'Appellation d'Origine Contrôlée Priorat. On pourrait dire que le domaine, réparti sur cinq vallées, est une maquette à l'échelle de cette région montagneuse connue sous le nom de Priorat. C'est une région remplie de coteaux ardoisés à forte pente, de forêts méditerranéennes, entrecoupées de vignobles de Garnatxa (Grenache) et Carinyena (Carignan) et d'oliveraies, de noisetiers et d'amandiers.

ALLERGIES

Vins
(peuvent contenir des sulfites, des œufs, du lait, du poisson)

Le vin rouge et blanc contient généralement des sulfites, mais il existe des vins sans soufre disponibles. De nombreux vins utilisent des œufs, du lait ou du poisson au stade de collage de la production. La liste des ingrédients n'inclura pas ces allergènes car même si le vin est entré en contact avec ces ingrédients, ils sont retirés du produit final.

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Mas d'En Gil - Bellmunt Blanco DOQ 2018

Mas d'En Gil - Bellmunt Blanco DOQ 2018

Normaler Preis SFr. 19.90
/

Espagne, Priorat

Le Bellmunt Blanco c'est ce vin merveilleux pour l'apéro. Que ce soit après une belle journée, pour célébrer, ou après des moments pénibles, quand on a juste envie de se relaxer et de ne penser plus qu'au bonheur de la vie. Car c'est exactement ça qui est renfermé dans cette bouteille. Le chant des oiseaux, la brise venue de l'océan qui caresse la montagne et notre peau, le sol qui craque délicatement sous nos pieds. Ce vin, c'est la vie ! Ce vin, c'est celui qu'on a toujours envie d'avoir chez soi. parce qu'il nous rassure et nous comble de joie. Et puis parce qu'il exprime à merveille les mots de David Foenkinos : Il y a toujours quelque chose de différent dans l'identique...

Le petit blanc » : c’est ainsi que Marta Rovira a affectueusement nommé le dernier né de sa gamme de vin, qui exprime dans toute sa personnalité le terroir de la montagne de Bellmunt. Le nez dévoile des arômes complexes où se retrouvent des notes de fruits (orange, abricot, pêche), des parfums de rose et de fleurs d’oranger, mais aussi des notes minérales (ardoise). Une nuance d’arômes balsamiques apporte une touche finale inattendue. Au palais, l’interaction entre le fruit frais et la texture épanouie séduit d’emblée et se développe jusque dans la finale longue, linéaire et élégante avec son acidité maitrisée à la perfection.

Cépage

Grenache blanc, Viognier

Elaboration

En cuve inox

Arômes

Pêche, abricot, orange, rose, fleur d'oranger, ardoise, sous-bois, balsamique

Accompagne

Apéritif, cuisine asiatique, sushi, poisson, fruits de mer, assiette de légumes, asperges

Apogée

2-5 années

Vol. Alcool

14%

Température de Service

10 à 12°C

La Cave

Des rochers et des bois, des sources naturelles insondables, des vignobles traditionnels "coster" ensoleillés et en pente raide qui couronnent le tout, c'est la Masia ou ferme avec ses anciennes caves souterraines. Elle est solidement construite, haute et protégée par la montagne voisine de Sarraí. Un rêve s'est réalisé dans ce coin reculé de la région connue sous le nom de "Priorat historique". Elle est encadrée par les falaises calcaires de la Cordillère Montsant et Llaberia, caressée par le vent du nord de Serè et le vent de la mer de Garbinada du sud-est, ce lieu ne peut être compris que comme une seule unité, un domaine unique.

Le Domaine

A 350 mètres au-dessus du niveau de la mer, Mas d'en Gil s'étend sur une superficie de 125 hectares dans la commune de Bellmunt del Priorat, au sud de l'Appellation d'Origine Contrôlée Priorat. On pourrait dire que le domaine, réparti sur cinq vallées, est une maquette à l'échelle de cette région montagneuse connue sous le nom de Priorat. C'est une région remplie de coteaux ardoisés à forte pente, de forêts méditerranéennes, entrecoupées de vignobles de Garnatxa (Grenache) et Carinyena (Carignan) et d'oliveraies, de noisetiers et d'amandiers.

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KYRRO Vins le futur du vin ecommerce caviste en ligne et oenotheque mobile bouteille Finca Constancia Altos de la Finca Rouge Espagne Castilla

Finca Constancia - Altos de la Finca 2016

Normaler Preis SFr. 22.50
/

Espagne, Castilla

Lorsque j'avais gouté pour la première fois ce millésime, en 2018, je lui préconisais encore deux à trois ans en cave afin de pouvoir exprimer toute sa belle complexité. Ceci s'est avéré juste et cet assemblage est aujourd'hui excellent à boire, tout en offrant un très beau potentiel de garde.

Des arômes complexes, richement nuancés annonçant un grand cru se dévoilent au nez : mûre, cassis, cerise, notes florales, tabac, vanille et bois de cèdre. Ce vin rouge est élaboré à partir des meilleurs raisins des cépages Petit Verdot et Syrah, peut-on lire sur la contre-étiquette. Il s’agit d’un assemblage hors du commun aux qualités remarquables : le Petit Verdot lui confère étoffe et fraîcheur, alors que la Syrah se retrouve dans ses composantes aromatiques, sa richesse et sa puissance. Dans le verre, on découvre un vin aux multiples facettes qui a beaucoup de corps.

CÉPAGES

Petit Verdot, Syrah

ELEVAGE

Pendant 18 mois en barriques neuves (chêne français)

ARÔMES

Griotte, mûre, cassis, baies des bois, floral, végétal frais, thé noir

ACCOMPAGNE

Marmite, carré d'agneau, gigot d'agneau, roast-beef, travers de porc, chasse, fromages

APOGÉE

4-8 années

VOL. ALCOOL

14.5%

TEMPÉRATURE DE SERVICE

16 à 18°C

ALLERGIES

Vins
(peuvent contenir des sulfites, des œufs, du lait, du poisson)

Le vin rouge et blanc contient généralement des sulfites, mais il existe des vins sans soufre disponibles. De nombreux vins utilisent des œufs, du lait ou du poisson au stade de collage de la production. La liste des ingrédients n'inclura pas ces allergènes car même si le vin est entré en contact avec ces ingrédients, ils sont retirés du produit final.

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KYRRO Vins le futur du vin ecommerce caviste en ligne et oenotheque mobile Bouteille de Vin Rouge Espagnol Bodegas Aragonesas Fagus

Bodegas Aragonesas - Fagus 2017

Normaler Preis SFr. 26.50
/

Espagne, Campo de Borja

Bodegas Aragonesas c'est un domaine immense, merveilleux. Je me rappelle quand j'y étais. C'était encore le début de la journée, nous nous sommes retrouvés au milieu des vignes sur une des parcelles les plus hautes (600m) surplombant le vignoble qui commençait gentiment à se réchauffer, caressé par les doux rayons orangés du soleil. Les grains de raisin étaient beaux et ferment, la période de la vendange approchait. C'est là que j'ai entendu parler pour la première fois du Fagus, ce vin élaboré à 100% à base de grenache rouge et à la suite d'un travail acharné et minutieux. 

Pour comprendre le Fagus, ce qu'il faut s'est imaginer ce moment d'automne ou même d'hiver, un voile de feuilles rouges et jaunes recouvre les arbres et le sol, un duvet d'une belle neige poudreuse et accueillante, on est dans une habitation confortable et chaleureuse avec la personne que l'on aime plus que tout, la cheminée crépite peut-être même, on est heureux et on déguste quelques marrons chaud acheter il y a peu à ce marchand qui criait gaiment "chaud mes marrons, chauds, goûtez mes marrons !". Eh bien le vin que l'on ouvre sera le Fagus. A cet instant, on aura l'impression de pouvoir saisir les étoiles, atteindre la perfection un peu plus à chaque gorgée...

 

Cépage

Grenache Rouge

Elaboration

Plusieurs mois en barriques de chêne français

Arômes

Griotte, Cerise, Pruneau, Framboise, Vanille, Epices Exotiques, Caramel

Accompagne

Agneau, Bœuf, Porc, Chasse

Vol. Alcool 

14.5%

Apogée

3-8 années

Température de Service

17 à 19°C

ALLERGIES

Vins
(peuvent contenir des sulfites, des œufs, du lait, du poisson)

Le vin rouge et blanc contient généralement des sulfites, mais il existe des vins sans soufre disponibles. De nombreux vins utilisent des œufs, du lait ou du poisson au stade de collage de la production. La liste des ingrédients n'inclura pas ces allergènes car même si le vin est entré en contact avec ces ingrédients, ils sont retirés du produit final.

La Cave

Bien que Bodegas Aragonesas ait été fondée en 1984, la culture de la vigne - en particulier la Grenache - date de 1145 et les moines cisterciens du monastère de Veruela, situé à une courte distance de Fuendejalón et Magallón.

Leurs ancêtres ont hérité de cet héritage précieux et historique et eux, les générations suivantes, l'ont enrichi pour atteindre son plein potentiel.

Ils expriment leur amour pour la Grenache sur la terre et dans la cave. Ils savent que c'est un élément essentiel de leur patrimoine et ils font de leur mieux pour améliorer en permanence leurs méthodes de culture et de vinification.

Leurs marques, Fagus notamment sont les fleurons de leur cave. Ils jouissent d'une réputation internationale qui leur a valu de nombreux prix et distinctions.

Le Terroir

Leurs 3 700 hectares de vignes leurs donnent une symphonie de couleurs. Le sol rouge et caillouteux offre le meilleur environnement pour leurs principaux cépages : Garnacha, Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Mazuela, Chardonnay, Macabeo et Muscat.

Ces vignobles vigoureux et robustes, dont certains ont plus de 100 ans d'âge, sont solidement implantés sur des terres inégalées qui, associées à un climat rigoureux, confèrent au raisin leur qualité et leur personnalité particulières.

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KYRRO Vins le futur du vin ecommerce caviste en ligne et oenotheque mobile Abadia Retuerta le domaine blanc de garde Espagne sardon del duero

Abadia Retuerta - Le Domaine 2018

Normaler Preis SFr. 39.00
/

Espagne, Sardon Del Duero

La découverte accidentelle de certaines vignes de raisin blanc a donné lieu à plus de 20 ans de recherche. Grâce à ces efforts, leur premier vin blanc est né. Un vin de terroir fait pour le vieillissement. Une merveille à l'état pure !

Il est en grande partie obtenu à partir de Sauvignon Blanc, auquel ils ajoutent une touche de Verdejo et un peu d'alchimie avec d'autres cépages blancs, selon les caractéristiques du millésime.

Malgré l'altitude et le fait qu'ils soient situés dans une zone traditionnelle de cépages rouges, ces cépages blancs se sont magnifiquement adaptés à leur climat. Ils donnent naturellement de faibles rendements, avec de petites grappes qui profitent du soleil de Pago la Raya et de la réfraction de son sol fait de sable, de rochers et de galets. Ils garantissent une maturation quasi parfaite à chaque récolte, ce qui leur permet d'obtenir des vins bien structurés, équilibrés et durables.

La méthode de vinification est celle qui leur a donné les meilleurs résultats pendant de nombreuses années d'observation, avec une fermentation lente qui se termine en barrique, un bâtonnage des lies qui apporte richesse et complexité, et un repos final de cinq à sept mois dans des barriques neuves et celles utilisées pour les millésimes précédents.

Le résultat est un vin surprenant, original, intense et de caractère, corsé et onctueux, avec une finale longue et fraîche. Conçu pour s'améliorer avec le temps, il est un véritable reflet de la personnalité de leur terroir.

Ouvrir une bouteille de ce vin, c'est partir pour un voyage gustatif et émotionnel hors du commun...

CÉPAGES

Sauvignon blanc, Verdejo

ÉLABORATION

6 mois en barriques de chênes français

ARÔMES

Pomme Granny Smith, pamplemousse, fenouil, acacia, fleur d'oranger, anis étoilé, fruits blancs, 

ACCOMPAGNE

Biscuits salés, Pata Negra, poulet grillé aux pignons de pins, poisson, crustacés, fromages

APOGÉE

2-10 années

VOL. ALCOOL

13.5%

TEMPÉRATURE DE SERVICE

10 à 12°C

La Cave

Abadía Retuerta est une cave espagnole fondée en 1996. Le domaine est situé juste à l'extérieur de la limite de la région de Ribera del Duero, dans la province de Castilla y León, au centre nord de l'Espagne, près du village de Sardón del Duero. Située à 32km à l'est de la ville de Valladolid, elle se trouve dans des domaines viticoles qui s'étendent de Tudela de Duero à Peñafiel, connu sous le nom de "mile d'or". Notamment, il n'est qu'à quelques kilomètres du fameux producteur Vega Sicilia.

Le Domaine

Le domaine d'Abadía Retuerta s'étend sur 710 ha, dont 210 ha sont plantés en vignes. L'altitude est de 640 m près du fleuve Duero et s'élève à environ 780 m. La composition du sol est hétérogène, avec du sable, de l'argile et un peu de gravier près de la rivière et du calcaire parsemé de blocs d'agrégats et de pierres sur le haut de la colline. Le climat est extrêmement continental et semi-désertique, avec des étés chauds, des hivers froids et des précipitations annuelles moyennes de 300 mm à 450 mm. Le fait d'être à l'extérieur de la DO Ribera del Duero leur permet d'utiliser l'irrigation goutte à goutte quand ils en ont besoin. Les 54 parcelles s'étendent sur 206 hectares (HA) dont 146 sont plantés en Tempranillo, 40 en Cabernet Sauvignon, 16 en Merlot, 2 en Syrah et 2 en Petit Verdot.

Les Installations

Les installations de vinification ont été conçues par l'œnologue consultant Pascal Delbeck, propriétaire du Château Ausone, qui travaille toujours avec le domaine et Angel Anocíbar. La cave est conçue autour d'un système d'écoulement par gravité et dispose d'un laboratoire et d'une cave de vieillissement d'une capacité de 5.000 barriques creusée dans le flanc de la montagne adjacente. Les vins peuvent être élevés dans les 80 cuves en acier inoxydable, ou dans n'importe quelle combinaison des 3 700 barriques de 225 litres de type bordelais, composées à 80% de chêne français et 20% de chêne américain. Du chêne français, certains proviennent de forêts limousines, d'autres d'arbres de l'Allier. L'humidité et la température sont maintenues à des niveaux optimaux pour le développement des vins.

ALLERGIES

Vins
(peuvent contenir des sulfites, des œufs, du lait, du poisson)

Le vin rouge et blanc contient généralement des sulfites, mais il existe des vins sans soufre disponibles. De nombreux vins utilisent des œufs, du lait ou du poisson au stade de collage de la production. La liste des ingrédients n'inclura pas ces allergènes car même si le vin est entré en contact avec ces ingrédients, ils sont retirés du produit final.

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Domaine des Sénéchaux - Châteauneuf-du-Pape AC 2016

Domaine des Sénéchaux - Châteauneuf-du-Pape AC 2016

Normaler Preis SFr. 39.50
/

France, Châteauneuf-du-Pape

Le nez découvre une palette aromatique dense évoquant les cerises mûres, la gelée de groseilles, les framboises, les épices (réglisse, caramel), le chocolat noir et de discrètes notes d’élevage (tabac, fumée). Au palais, ce Châteauneuf-du-Pape rouge se révèle à la fois riche et élégant. Le profil aromatique typique se retrouve au palais, où les tanins bien intégrés dans la structure fruitée laissent une impression d’harmonie. La finale est persistante, longue et complexe.

Il est important aussi de noter que 2016 fut un millésime exceptionnel à Châteauneuf, digne des plus grands et des plus célèbres, tel que 2010 pour ne citer que le plus récent. 

Ce vin sera idéal avec tes plats à base de viande rouge, ou une délicieuse entrée aux champignons (comme une petite soupe de brocolis à la moutarde Colman's avec sa poêlée de bolets aux échalotes), ou encore quelques fromages, si tu préfères du rouge avec ceux-ci...

Au commencement était un pape

Nous aimons à penser que c'est le vin qui a attiré la papauté à Avignon au XIVème siècle. La suite de Jean XXII comptait en effet les vignerons à l'origine de la restauration des vignobles et de leurss pratiques viticoles. Ils façonnèrent le caractère de leurs vins et ouvrirent ainsi leurs frontières à l'Europe. Ces vins étaient si délicieux que lorsque le pape s'en retourna à Rome, les cardinaux firent montre d'une certaine réticence "Comment vivre heureux sans le nectar des dieux ?"...

Les Bois Sénéchaux

Le Domaine des Sénéchaux compte parmi les plus anciens vignobles de son illustre appellation. L’existence de vignes y est en effet attestée dès le XIVe siècle. 

Le domaine tire son nom de "Bois Sénéchaux", l'une de ses principales parcelles.

Dans les années cinquante, sous la direction de la famille Raynaud, le vignoble couvre déjà sa superficie actuelle. En 1993, le domaine passe entre les mains de Pascal Roux qui entreprend une restructuration complète des vignes et une rénovation des caves.

Sous la direction de Bernard Tranchecoste depuis deux décennies, le domaine a connu une profonde restructuration. Ainsi la mise en place de techniques vertueuses comme la taille courte, le travail du sol, les fertilisations organiques, les effeuillages ou les vendanges manuelles ont permis la profonde rénovation du vignoble.

La famille Cazes, propriétaire de plusieurs domaines viticoles, dont les châteaux Lynch-Bages et Haut-Batailley à Pauillac, fait l'acquisition du Domaine des Sénéchaux en 2006. Dès lors, ils s'attachent à poursuivre la bonification du vignoble en apportant un soin particulier au matériel végétal tout en respectant l'environnement. En 2018, le partenariat conclu avec la famille Pradon, devenue copropriétaire, apporte un nouvel élan à la propriété.

Le Terroir

Tu les trouveras au sud de la vallée du Rhône, sur le fameux plateau de Châteauneuf-du-Pape. Leurs parcelles les plus vastes et les plus homogènes s'étendent sur cinq zones culturales bien distinctes. Elles forment le terreau de leurs principaux cépages rouges : la grenache, la syrah et le mourvèdre.
Sur les versants exposés au Sud et au Sud-Ouest, ces trois cépages représentent 22,4 de leurs 27 hectares de vigne. De plus, ils ont la chance de jouir d'un terroir propice à la culture des cépages blancs. Ils occupent 3 hectares sur le point culminant du vignoble et produisent des vins d'une remarquable fraîcheur.

Les étés sont longs et chauds. Le mistral avec sa force prodigieuse, chasse brûmes et humidité et favorise la sécheresse estivale tou en limitant les maladies de la vigne. Son souffle constitue un réel atout pour le vignoble de Châteauneuf-du-Pape à la veille des vendanges, il augmente également la concentration en sucre des raisins et les sèche après la pluie.

Grâce à ces caractéristiques climatiques, leurs cépages rouges sont riches, structurés et épicés. Quant aux cépages blancs majoritairement situés sur le point culminant du domaine, ils tirent leur délicieuse fraîcheur d'une exposition au nord.

Les sols de Châteauneuf-du-Pape sont issus de la combinaison du diluvium Alpin et du recul du Rhône sur une période de plusieurs millions d'années englobant quatre ères glaciaires. Ce terroir exceptionnel pauvre de nature, car riche en cailloutis et en galets roulés, est propice à la rétention de la chaleur et à la maturation du précoce du raisin. Les sols de leurs parcelles quant à eux, se caractérisent par leur variété. Le dénominateur commun pour l'ensemble de leurs parcelles demeure toutefois la présence d'un socle argileux favorisant une certaine rétention d'eau et une résistance au stress hydrique. Si leurs cépages blancs s'épanouissent sur des sols sablo-argileux superficiels, les rouges se développent sur des galets de quartzite reposant sur trois types de sous-sols : caillouteux argilo-calcaire, sableux profond et grés mollassique et safre.

ALLERGIES

Vins
(peuvent contenir des sulfites, des œufs, du lait, du poisson)

Le vin rouge et blanc contient généralement des sulfites, mais il existe des vins sans soufre disponibles. De nombreux vins utilisent des œufs, du lait ou du poisson au stade de collage de la production. La liste des ingrédients n'inclura pas ces allergènes car même si le vin est entré en contact avec ces ingrédients, ils sont retirés du produit final.

CÉPAGES

Cinsault, Grenache, Mourvèdre, Syrah

ELEVAGE

Pendant 12 à 14 mois aussi bien en barrique quen grand fût de chêne traditionnel et en cuve inox

ARÔMES

Griotte, cerise, framboise, confiture de fraises, gelée de baies, confiture de cerises, cacao, caramel, chocolat, tabac, bois de réglisse, minérale

ACCOMPAGNE

Entrées aux champignons, mets à la viande, cuisine méditerranéenne, chasse, fromages

APOGÉE

5-10 années

VOL. ALCOOL

15%

TEMPÉRATURE DE SERVICE

15 à 17°C

Einkaufswagen
KYRRO Vins le futur du vin ecommerce caviste en ligne et oenotheque mobile Bouteille de Champagne Bollinger Special Cuvée Brut

BOLLINGER - Special Cuvée - Brut

Normaler Preis SFr. 48.90
/

France, Champagne, Aÿ

Éduquer, tailler, retailler.
Ces petits buissons encordelés à feuille rouge à l'automne. Ces grappes pinot noir pas blanc, chardonnay, pinot meunier, travail de craie falaise mises à sécher à la sortie de l'océan. Passage repassage rétamage du même soleil cent million d'années
Enfin enfin, nous nous rapprochons du dix-huitième siècle !
Mozart, Bach, Voltaire, Diderot etc...
Mes légers ! Mes aériens ! Champagne ! Champagne !
J'élève mon verre vers le soleil mon verre solaire. Le monte au Ciel me monte au Ciel avec l'irrépressible respiration des âges, crapahuteur de l'air.
Oui la lumière il faut la boire ! Il faut la croire ! Il faut aimer la conversion qu'elle accomplit les yeux la bouche dans l'ordre du temps.
Chapeau Champagne ! Nous nous décoiffons ! Nous nous découronnons, royalement à Aÿ. Que la créa créa ! Vive la craie ! Vive la craie-action !

Par la finesse de ses bulles, ses arômes séduisants et sa finale persistante, le Special Cuvée révèle Bollinger sous son plus beau jour. Au nez comme au palais, le Special Cuvée se distingue par des arômes très complexes et bien fondus. Aux notes florales s’ajoutent des parfums de fruits et de baies complétés par une touche d’arômes de brioche. Une finale superbe et très soutenue résume tous ces éléments en un tableau final de maître. Le Special Cuvée est l’expression la plus accomplie du « style BOLLINGER ». Tout le savoir-faire de la Maison se révèle dans sa capacité à recréer chaque année un assemblage constant en style et en qualité, à recomposer ce bouquet d’arômes, ce mélange unique de corps, d’équilibre, de vinosité et de finesse. C’est donc sur ce vin que la Maison fonde sa différence, engage ses choix qualitatifs et entend être jugée.

 


 

 

CÉPAGES

Chardonnay, Pinot Meunier, Pinot Noir

ÉLABORATION

La première fermentation des vins seffectue en cuve ou en fût de chêne

ARÔMES

Fruits à noyau, baies, floral, levure, brioche

ACCOMPAGNE

Apéritif, poissons d'eau douce, veau, terrines, dessert

APOGÉE

2-4 années

VOL. ALCOOL

12%

TEMPÉRATURE DE SERVICE

08 à 10°C

La Maison

Depuis 1829, la Maison de champagne Bollinger crée des champagnes de caractère prestigieux, qui se distinguent par leur élégance et leur complexité. Ces vins exceptionnels sont le résultat d'une attention rigoureuse aux détails, car Bollinger n'accepte rien de moins que l'excellence. Chaque détail représente la quête d'une certaine forme de perfection. Cet esprit d'indépendance sans compromis, voué à l'accomplissement sans ostentation, illustre l'élégance inimitable pour laquelle la Champagne est réputée et qui a tellement impressionné la Cour d'Angleterre que la Maison se voit décerner le mandat royal depuis 1884.

Le Terroir

Les 178 hectares de la Maison sont plantés à 85% en Grand Cru et Premier Cru, répartis sur sept vignobles principaux : Aÿ, Avenay, Tauxières, Louvois et Verzenay sont plantés en Pinot Noir, Cuis en Chardonnay et Champvoisy en Pinot Meunier. Bollinger est l'une des rares maisons de champagne à produire la majorité de ses propres raisins pour ses assemblages. Le Pinot Noir représente 60% du vignoble de la Maison, ce qui correspond exactement à la proportion de ce cépage exigeant dans l'assemblage Special Cuvée. Complexe et puissant, il apporte aux vins de Bollinger une structure remarquable.

Autre particularité de Bollinger : deux parcelles, le Clos Saint-Jacques et Chaudes Terres, qui n'ont jamais succombé au phylloxéra, maladie qui a ravagé la quasi-totalité du vignoble champenois au début du XXe siècle. Ces vignes non greffées sont entièrement travaillées à la main et reproduites selon un mode de stratification appelé provignage, permettant ainsi de préserver cet extraordinaire patrimoine à partir duquel est élaborée la très exclusive cuvée Vieilles Vignes Françaises.

ALLERGIES

Vins
(peuvent contenir des sulfites, des œufs, du lait, du poisson)

Le vin rouge et blanc contient généralement des sulfites, mais il existe des vins sans soufre disponibles. De nombreux vins utilisent des œufs, du lait ou du poisson au stade de collage de la production. La liste des ingrédients n'inclura pas ces allergènes car même si le vin est entré en contact avec ces ingrédients, ils sont retirés du produit final.

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Philippe & Vincent JABOULET - Cornas AC 2013

Philippe & Vincent JABOULET - Cornas AC 2013

Normaler Preis SFr. 49.50
/

France, Cornas.

Des sols escarpés, pauvres en humus, des terrasses ensoleillées : telles sont les caractéristiques de Cornas ! Et celles-ci se retrouvent dans ce cru de la famille Jaboulet marqué le terroir et le cépage Syrah. La palette aromatique est vaste et typique du cépage : fruits mûrs (cerise noire, mûre, myrtille, cassis), poivre, arômes de fines herbes et de torréfaction. Ce vin se distingue par sa profondeur, son parfait équilibre, sa structure fruitée et ses tanins mûrs et bien présents. C’est un vin de caractère, délicieux à boire et idéal en accompagnement des repas, qui gagnera encore à mûrir quelques années en bouteille.

CÉPAGES

Syrah

ELEVAGE

Pendant 24 mois en pièce (fût en bois de chêne français dune contenance de 228 litres)

ARÔMES

Cerise, mûre, myrtille, cassis, végétal frais, poivre, arômes de bois / arômes grillés

ACCOMPAGNE

Agneau, rôti de boeuf, filet de boeuf Stroganoff, ragoût de boeuf, cuisine maghrebine, chasse

APOGÉE

5-15 années

VOL. ALCOOL

13.5%

TEMPÉRATURE DE SERVICE

16 à 18°C

DSITINCTIONS

90/100 Robert Parker

La Cave

Après 30 ans au sein du domaine familial Paul Jaboulet Aîné, en tant que responsable de la production, Philippe Jaboulet et son fils ont repris une propriété en Côtes du Rhône Septentrionales ainsi qu’une propriété familiale.

Philippe Jaboulet, c'est toute une vie au service du vin. Le vignoble est son domaine.

Vincent Jaboulet, œnologue, 4 ans d'études sur la vigne et le vin, des stages en France et dans le nouveau monde (Australie), incarne la sixième génération Jaboulet.

Le Terroir

Crozes-Hermitage rouge et blanc, appellation la plus étandue et située autour de l’Hermitage (25ha).

Hermitage ou Ermitage, appellation la plus prestigieuse de la région septentrionale (1,30 ha).

Cornas, appellation en rouge uniquement située sur la rive droite du Rhône (2,50 ha) terroir granitique en altitude.

IGP rouge et blanc (2 ha) : 100% Syrah et 100% Viognier.

Depuis 2016, le domaine a obtenu la classification HVE. La certification atteste qu'ils favorisent la biodiversité en engageant des pratiques qui préservent les zones naturelles présentes au sein des parcelles et aux abords de l’exploitation : respect de l’écosystème et contrôle des consommations d’eau. Ils sont classés en HVE niveau 3 (niveau le plus haut) : «zéro pesticide», «zéro insecticide chimique», travail du sol. Dernièrement, ils ont mis en place des hôtels à insectes, des nichoirs à oiseaux et nichoirs à chauve-souris pour une lutte intégrée..

Ces vignobles vigoureux et robustes, dont certains ont plus de 100 ans d'âge, sont solidement implantés sur des terres inégalées qui, associées à un climat rigoureux, confèrent au raisin leur qualité et leur personnalité particulières.

ALLERGIES

Vins
(peuvent contenir des sulfites, des œufs, du lait, du poisson)

Le vin rouge et blanc contient généralement des sulfites, mais il existe des vins sans soufre disponibles. De nombreux vins utilisent des œufs, du lait ou du poisson au stade de collage de la production. La liste des ingrédients n'inclura pas ces allergènes car même si le vin est entré en contact avec ces ingrédients, ils sont retirés du produit final.

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Viñas del Vero - Blecua 2013

Normaler Preis SFr. 57.00
/

Espagne, Somontano

Décrire Blecua est un exercice bien compliqué ; oui, car les mots me manquent. Il y a des moments où même eux nous lâchent. Et ceci arrive généralement dans des moments d'exception. 

On se rappelle toujours de l'instant où l'on boit pour la première fois un très grand vin. Je n'oublierai jamais les premiers parfums de Blecua. 

Il faisait nuit, la température était douce. Notre chauffeur nous conduit sur un petit chemin gravillonné et, alors que je tourne la tête pour voir le paysage, se dessine sous mes yeux une bâtisse absolument splendide ! C'est Blecua. Quelques instants plus tard, nous voilà arrivant au grand portail de fer forgé qui se dresse majestueusement devant nous. A l'orée de cette découverte, l'émotion monte. Alors que nous suivons notre guide, le directeur de la maison, aux contours d'une visite où tout est synonyme d'émerveillement, une chose revient constamment me frapper en pleine tête : le soucis du détail et de la qualité incomparable qui résonne et emmène chaque jour les magiciens qui produisent ce vin. 

Une heure a passé. Je suis installé autour d'une table digne des plus grandes réceptions que l'on connut jadis. Un son résonne. Celui des premières gouttes de Blecua menant leur balais pour se jeter dans mon verre. Ca y est, enfin ! L'heure de ma première gorgée de Belcua a sonné.

La symphonie commence ! Je le hume et son bouquet ample intègre des arômes aux provenances les plus diverses : notes florales, épices, fruits et arômes de torréfaction. Cette sensation complexe associée, alors qu'il gagne ma bouche, à des tanins bien présents, une structure fruitée et un corps riche me font vibrer comme rarement un vin m'a fait vibré ! Tout se calme, les esprits nous reviennent, voilà un grand vin qui illustre la modernité espagnole. Voilà un vin que depuis je surnomme affectueusement : “mon Petrus espagnol“

Craignant que tout ceci soit le fruit de l'émotion lié à cette visite, jai donc acheté des bouteilles et me suis amusé à les faire déguster, aux autres et à moi-même, à l'aveugle ou non, chaque fois le verdict est unanime (il a même battu des références aussi imposantes que Vega Sicilia) ! 

Il ne reste plus qu'à commander une caisse de ce joyau, ouvrir une bouteille et la laisser s'aérer une heure, un soir alors qu'on se sent bien, seul en méditation ou avec la personne de nos rêves, peut-être même ajouter les notes de l'Ave Maria, et voici le début d'un voyage éveillé au pays des merveilles. Mais ce n'est pas tout. Car ce 2013 est absolument splendide de délicates notes acides et de tanins magnifiquement intégrés, qui laisse à dire qu'une conservation en cave pendant 2 ans promet des choses absolument extraordinaires.

CÉPAGE

Cabernet Sauvignon, Garnacha, Merlot, Tempranillo

ELEVAGE

12 mois en barriques puis sélection des meilleurs vins pour un encore 8 mois d'élevage en barriques

ARÔMES

Fruité, floral, vanille, arômes de bois, arômes grillés

ACCOMPAGNE

Pata Negra Ibérique, agneau, boeuf, cuisine méditerranéenne, chasse

APOGÉE

8-12 années

VOL. ALCOOL

14%

TEMPÉRATURE DE SERVICE

16 à 18°C

La Cave

Un peu plus de dix ans après sa création, Viñas del Vero était déjà la première cave de l'appellation d'origine du Somontano et était prête à lancer l'un de ses projets les plus chers : la création d'une cave qui ne produirait que des vins haut de gamme. Blecua est une charmante et délicieuse cave qui a ouvert ses portes en juillet 2000. Elle est très proche de Viñas del Vero, le long de la rivière Vero qui relie Barbastro à Alquézar.
Blecua, plus connue localement sous le nom de "torre Blecua" ("tour Blecua"), remonte au 11ème siècle, lorsqu'elle servait de retraite aux moines bénédictins français de Santa Fe de Conques. Elle s'étend sur quatorze hectares en plein centre du Somontano et comprend une belle villa à l'italienne qui a été construite vers la fin du XIXe siècle et que Viñas del Vero a restaurée afin de construire la cave où ils élaborent leur vin le plus emblématique : Blecua.

Elaboration

Blecua est le résultat d'une triple sélection : de la vigne, des grappes, et des barriques.

Viñas del Vero a sélectionné ses meilleurs vignobles comme lieux de culture des raisins qui produiront chaque année le Blecua. Il s'agit de sept ou huit vignobles à faible rendement, situés dans des zones ayant différents microclimats du Somontano, sur des coteaux très exposés au soleil, ce qui leurs permet de cueillir les différentes variétés qui composent l'assemblage à leur point de maturité optimal.

Les raisins sont récoltés à la main et placés dans de petites caisses de 10 kg. À l'arrivée à la cave, les grappes sont transférées sur une table de tri pour être sélectionnées, afin que seuls les raisins de la meilleure qualité arrivent jusqu'aux cuves de fermentation. Les raisins des différents vignobles sont fermentés séparément dans des cuves en chêne français de l'Allier de 18 000 litres. La fermentation et la macération subséquente se poursuivent pendant quatre semaines selon le cépage. La fermentation malolactique commence dans les cuves de fermentation puis, une fois qu'elle a commencé, les vins sont transférés dans des barriques.

Les vins sont chacun placés dans des fûts neufs en chêne français de l'Allier provenant de quatre tonnelleries différentes. Après douze mois en barrique, le meilleur de chacun des vins est sélectionné, après quoi le mélange définitif est réalisé et remis en barrique pour un vieillissement de huit mois supplémentaires. Blecua passe donc un total de 20 mois en barrique avant d'être mis en bouteille directement à partir des barriques sans subir aucun processus de stabilisation ou de filtrage.

L'une des caractéristiques de Blecua est qu'elle est différente chaque année, car seuls les meilleurs fûts de chaque variété sont retenus à travers chacun des processus de sélection.

Le Terroir

Le Somontano est une région du Haut-Aragon qui est exceptionnelle sur deux fronts : la richesse de son environnement naturel et la beauté de son patrimoine historique : Alquézar, Torreciudad et les peintures rupestres de la Sierra de Guara en sont de bons exemples.

Situé à proximité des Pyrénées et traversé par le fleuve Vero, le Somontano offre des conditions exceptionnelles pour la culture de la vigne. Les collines ondulantes, le calcaire couleur dun, les sols très perméables, les hivers extrêmes et les étés courts créent des conditions agroclimatiques sans précédent pour la production d'excellents vins. Les Romains l'ont découvert il y a près de vingt siècles et les amateurs de bon vin en apprécient encore les résultats aujourd'hui.

Plusieurs influences entrent en jeu dans le paysage du Somontano : les contreforts des Pyrénées, où se trouve la réserve naturelle de Sierra y Cañones de Guara, la Sierra de Salinas, les rivières Vero et Cinca, qui serpentent dans la région et un horizon de vignes, d'oliveraies, de chênes verts et d'amandiers.

En 1985, Viñas del Vero et plusieurs autres caves locales ont institué l'appellation d'origine Somontano qui, en plus d'être une référence de qualité, est synonyme de respect de la tradition et de la provenance géographique, étant donné que tous les raisins utilisés pour l'élaboration des vins A.O. Somontano proviennent de vignobles de la région. Le Somontano est une appellation d'origine innovante et dynamique qui, en quelques années, a acquis une excellente réputation dans le monde du vin, tant en Espagne qu'au niveau international.

 

Les Millésimes

Le premier vin Blecua commercialisé a été élaboré à partir de la récolte 1997, qui est sortie en septembre 2000. Ils n'ont mis en bouteille que 15 barriques de la récolte 1997 et le vin était composé de quantités égales de Merlot, Cabernet Sauvignon, Garnacha et Tempranillo.

Le Blecua 1998 a été exceptionnel car il s'agit d'une année historique pour le Somontano, considéré par tous comme la meilleure année depuis la création de l'appellation d'origine : 68 barriques de Blecua ont été fabriquées, à partir de deux variétés principales, le Cabernet Sauvignon et le Garnacha.

Le Blecua 1999 n'a cependant pas été mis en vente. Le vin ne répondait pas aux paramètres de qualité qu'ils estimaient nécessaires pour un vin de ce niveau et avec ces caractéristiques, le millésime 1999 a donc été ignoré.

Depuis la création, seuls les millésimes 1997, 1998, 2000, 2001, 2002, 2003, 2004, 2005, 2007, 2008, 2010, 2011 et 2013 ont été commercialisés et les plus exceptionnels restent les millésimes 1998 et 2011.

ALLERGIES

Vins
(peuvent contenir des sulfites, des œufs, du lait, du poisson)

Le vin rouge et blanc contient généralement des sulfites, mais il existe des vins sans soufre disponibles. De nombreux vins utilisent des œufs, du lait ou du poisson au stade de collage de la production. La liste des ingrédients n'inclura pas ces allergènes car même si le vin est entré en contact avec ces ingrédients, ils sont retirés du produit final.

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ŒNOBUS.

REPOUSSER LES LIMITES. TOUJOURS.