LIKE A BOSS

De gros riffs et des sensations pour t'aider à te booster dans quoi que ce soit.
KYRRO Vins le futur du vin ecommerce caviste en ligne et oenotheque mobile Bouteille de Vin Blanc France Philippe Vincent Jaboulet Crozes-Hermitage Marsanne blanc

Ph. & Vincent JABOULET - Crozes-Hermitage 2018

Normaler Preis SFr. 22.90
/

France, Crozes-Hermitage

Un magnifique blanc du domaine Domaine Philippe et Vincent JABOULET.

Au nez, ce vin blanc convainc par sa vaste palette d’arômes de fruits frais (pêche, poire, pomme, melon) complétés par des notes de fruits secs et quelques touches de fines herbes. Le fruit, le corps élégant et la persistance aromatique forment une solide base pour un vin qui impressionne en finale par ses nombreuses facettes et son agréable longueur.

CÉPAGES

Marsanne

ÉLABORATION

80% en cuve inox, les 20% restants du jeune vin sont élevés pendant douze mois en pièce (fût en bois de chêne français dune contenance de 228 litres)

ARÔMES

Pomme mûre (Cox Orange), poire, pêche, melon, raisin sec, végétal frais

ACCOMPAGNE

Biscuits salés, antipasti, poisson, crustacés, fromages à pâte molle

APOGÉE

2-5 années

VOL. ALCOOL

13.5%

TEMPÉRATURE DE SERVICE

09 à 11°C

La Cave

Après 30 ans au sein du domaine familial Paul Jaboulet Aîné, en tant que responsable de la production, Philippe Jaboulet et son fils ont repris une propriété en Côtes du Rhône Septentrionales ainsi qu’une propriété familiale.

Philippe Jaboulet, c'est toute une vie au service du vin. Le vignoble est son domaine.

Vincent Jaboulet, œnologue, 4 ans d'études sur la vigne et le vin, des stages en France et dans le nouveau monde (Australie), incarne la sixième génération Jaboulet.

Le Terroir

Crozes-Hermitage rouge et blanc, appellation la plus étandue et située autour de l’Hermitage (25ha).

Hermitage ou Ermitage, appellation la plus prestigieuse de la région septentrionale (1,30 ha).

Cornas, appellation en rouge uniquement située sur la rive droite du Rhône (2,50 ha) terroir granitique en altitude.

IGP rouge et blanc (2 ha) : 100% Syrah et 100% Viognier.

Depuis 2016, le domaine a obtenu la classification HVE. La certification atteste qu'ils favorisent la biodiversité en engageant des pratiques qui préservent les zones naturelles présentes au sein des parcelles et aux abords de l’exploitation : respect de l’écosystème et contrôle des consommations d’eau. Ils sont classés en HVE niveau 3 (niveau le plus haut) : «zéro pesticide», «zéro insecticide chimique», travail du sol. Dernièrement, ils ont mis en place des hôtels à insectes, des nichoirs à oiseaux et nichoirs à chauve-souris pour une lutte intégrée..

Ces vignobles vigoureux et robustes, dont certains ont plus de 100 ans d'âge, sont solidement implantés sur des terres inégalées qui, associées à un climat rigoureux, confèrent au raisin leur qualité et leur personnalité particulières.

ALLERGIES

Vins
(peuvent contenir des sulfites, des œufs, du lait, du poisson)

Le vin rouge et blanc contient généralement des sulfites, mais il existe des vins sans soufre disponibles. De nombreux vins utilisent des œufs, du lait ou du poisson au stade de collage de la production. La liste des ingrédients n'inclura pas ces allergènes car même si le vin est entré en contact avec ces ingrédients, ils sont retirés du produit final.

Einkaufswagen
KYRRO Vins le futur du vin ecommerce caviste en ligne et oenotheque mobile bouteille collinare merlot riserva Ticino tessin suisse rouge

Collinare - Merlot Riserva 2017

Normaler Preis SFr. 26.90
/

Suisse, Tessin

L’attaque intense – le nez développe une palette d’arômes fruités (cerise, pruneau), doublés de discrètes notes d’épices et d’élevage (tabac, bois de cèdre, arômes torréfiés) – annonce une dégustation passionnante. Et effectivement, ce Merlot tessinois dévoile peu à peu de nombreuses facettes. Dans un premier temps, ce sont les arômes typés du cépage qui dominent. Puis on se laisse séduire par le gras et le fruité riche et bien mûr. Enfin, le palais et la finale d’une belle longueur dévoilent de succulents tanins associés à une structure acide fraîche et fruitée.

CÉPAGE

100% Merlot

ELEVAGE

Pendant 14 mois en grands foudres de chêne traditionnels et une partie en barrique (chêne français)

ARÔMES

Cerise, pruneau, fruits cuits, floral, poivre, vanille, tabac, bois de cèdre

ACCOMPAGNE

Entrées aux champignons, ragoût d'agneau, polenta, cannelloni, ravioli

APOGÉE

3-6 années

VOL. ALCOOL

13%

TEMPÉRATURE DE SERVICE

15 à 17°C

Einkaufswagen
KYRRO Vins le futur du vin ecommerce caviste en ligne et oenotheque mobile bouteille vinas del Vero blecua 2013 somontano Espagne rouge

Viñas del Vero - Blecua 2013

Normaler Preis SFr. 57.00
/

Espagne, Somontano

Décrire Blecua est un exercice bien compliqué ; oui, car les mots me manquent. Il y a des moments où même eux nous lâchent. Et ceci arrive généralement dans des moments d'exception. 

On se rappelle toujours de l'instant où l'on boit pour la première fois un très grand vin. Je n'oublierai jamais les premiers parfums de Blecua. 

Il faisait nuit, la température était douce. Notre chauffeur nous conduit sur un petit chemin gravillonné et, alors que je tourne la tête pour voir le paysage, se dessine sous mes yeux une bâtisse absolument splendide ! C'est Blecua. Quelques instants plus tard, nous voilà arrivant au grand portail de fer forgé qui se dresse majestueusement devant nous. A l'orée de cette découverte, l'émotion monte. Alors que nous suivons notre guide, le directeur de la maison, aux contours d'une visite où tout est synonyme d'émerveillement, une chose revient constamment me frapper en pleine tête : le soucis du détail et de la qualité incomparable qui résonne et emmène chaque jour les magiciens qui produisent ce vin. 

Une heure a passé. Je suis installé autour d'une table digne des plus grandes réceptions que l'on connut jadis. Un son résonne. Celui des premières gouttes de Blecua menant leur balais pour se jeter dans mon verre. Ca y est, enfin ! L'heure de ma première gorgée de Belcua a sonné.

La symphonie commence ! Je le hume et son bouquet ample intègre des arômes aux provenances les plus diverses : notes florales, épices, fruits et arômes de torréfaction. Cette sensation complexe associée, alors qu'il gagne ma bouche, à des tanins bien présents, une structure fruitée et un corps riche me font vibrer comme rarement un vin m'a fait vibré ! Tout se calme, les esprits nous reviennent, voilà un grand vin qui illustre la modernité espagnole. Voilà un vin que depuis je surnomme affectueusement : “mon Petrus espagnol“

Craignant que tout ceci soit le fruit de l'émotion lié à cette visite, jai donc acheté des bouteilles et me suis amusé à les faire déguster, aux autres et à moi-même, à l'aveugle ou non, chaque fois le verdict est unanime (il a même battu des références aussi imposantes que Vega Sicilia) ! 

Il ne reste plus qu'à commander une caisse de ce joyau, ouvrir une bouteille et la laisser s'aérer une heure, un soir alors qu'on se sent bien, seul en méditation ou avec la personne de nos rêves, peut-être même ajouter les notes de l'Ave Maria, et voici le début d'un voyage éveillé au pays des merveilles. Mais ce n'est pas tout. Car ce 2013 est absolument splendide de délicates notes acides et de tanins magnifiquement intégrés, qui laisse à dire qu'une conservation en cave pendant 2 ans promet des choses absolument extraordinaires.

CÉPAGE

Cabernet Sauvignon, Garnacha, Merlot, Tempranillo

ELEVAGE

12 mois en barriques puis sélection des meilleurs vins pour un encore 8 mois d'élevage en barriques

ARÔMES

Fruité, floral, vanille, arômes de bois, arômes grillés

ACCOMPAGNE

Pata Negra Ibérique, agneau, boeuf, cuisine méditerranéenne, chasse

APOGÉE

8-12 années

VOL. ALCOOL

14%

TEMPÉRATURE DE SERVICE

16 à 18°C

La Cave

Un peu plus de dix ans après sa création, Viñas del Vero était déjà la première cave de l'appellation d'origine du Somontano et était prête à lancer l'un de ses projets les plus chers : la création d'une cave qui ne produirait que des vins haut de gamme. Blecua est une charmante et délicieuse cave qui a ouvert ses portes en juillet 2000. Elle est très proche de Viñas del Vero, le long de la rivière Vero qui relie Barbastro à Alquézar.
Blecua, plus connue localement sous le nom de "torre Blecua" ("tour Blecua"), remonte au 11ème siècle, lorsqu'elle servait de retraite aux moines bénédictins français de Santa Fe de Conques. Elle s'étend sur quatorze hectares en plein centre du Somontano et comprend une belle villa à l'italienne qui a été construite vers la fin du XIXe siècle et que Viñas del Vero a restaurée afin de construire la cave où ils élaborent leur vin le plus emblématique : Blecua.

Elaboration

Blecua est le résultat d'une triple sélection : de la vigne, des grappes, et des barriques.

Viñas del Vero a sélectionné ses meilleurs vignobles comme lieux de culture des raisins qui produiront chaque année le Blecua. Il s'agit de sept ou huit vignobles à faible rendement, situés dans des zones ayant différents microclimats du Somontano, sur des coteaux très exposés au soleil, ce qui leurs permet de cueillir les différentes variétés qui composent l'assemblage à leur point de maturité optimal.

Les raisins sont récoltés à la main et placés dans de petites caisses de 10 kg. À l'arrivée à la cave, les grappes sont transférées sur une table de tri pour être sélectionnées, afin que seuls les raisins de la meilleure qualité arrivent jusqu'aux cuves de fermentation. Les raisins des différents vignobles sont fermentés séparément dans des cuves en chêne français de l'Allier de 18 000 litres. La fermentation et la macération subséquente se poursuivent pendant quatre semaines selon le cépage. La fermentation malolactique commence dans les cuves de fermentation puis, une fois qu'elle a commencé, les vins sont transférés dans des barriques.

Les vins sont chacun placés dans des fûts neufs en chêne français de l'Allier provenant de quatre tonnelleries différentes. Après douze mois en barrique, le meilleur de chacun des vins est sélectionné, après quoi le mélange définitif est réalisé et remis en barrique pour un vieillissement de huit mois supplémentaires. Blecua passe donc un total de 20 mois en barrique avant d'être mis en bouteille directement à partir des barriques sans subir aucun processus de stabilisation ou de filtrage.

L'une des caractéristiques de Blecua est qu'elle est différente chaque année, car seuls les meilleurs fûts de chaque variété sont retenus à travers chacun des processus de sélection.

Le Terroir

Le Somontano est une région du Haut-Aragon qui est exceptionnelle sur deux fronts : la richesse de son environnement naturel et la beauté de son patrimoine historique : Alquézar, Torreciudad et les peintures rupestres de la Sierra de Guara en sont de bons exemples.

Situé à proximité des Pyrénées et traversé par le fleuve Vero, le Somontano offre des conditions exceptionnelles pour la culture de la vigne. Les collines ondulantes, le calcaire couleur dun, les sols très perméables, les hivers extrêmes et les étés courts créent des conditions agroclimatiques sans précédent pour la production d'excellents vins. Les Romains l'ont découvert il y a près de vingt siècles et les amateurs de bon vin en apprécient encore les résultats aujourd'hui.

Plusieurs influences entrent en jeu dans le paysage du Somontano : les contreforts des Pyrénées, où se trouve la réserve naturelle de Sierra y Cañones de Guara, la Sierra de Salinas, les rivières Vero et Cinca, qui serpentent dans la région et un horizon de vignes, d'oliveraies, de chênes verts et d'amandiers.

En 1985, Viñas del Vero et plusieurs autres caves locales ont institué l'appellation d'origine Somontano qui, en plus d'être une référence de qualité, est synonyme de respect de la tradition et de la provenance géographique, étant donné que tous les raisins utilisés pour l'élaboration des vins A.O. Somontano proviennent de vignobles de la région. Le Somontano est une appellation d'origine innovante et dynamique qui, en quelques années, a acquis une excellente réputation dans le monde du vin, tant en Espagne qu'au niveau international.

 

Les Millésimes

Le premier vin Blecua commercialisé a été élaboré à partir de la récolte 1997, qui est sortie en septembre 2000. Ils n'ont mis en bouteille que 15 barriques de la récolte 1997 et le vin était composé de quantités égales de Merlot, Cabernet Sauvignon, Garnacha et Tempranillo.

Le Blecua 1998 a été exceptionnel car il s'agit d'une année historique pour le Somontano, considéré par tous comme la meilleure année depuis la création de l'appellation d'origine : 68 barriques de Blecua ont été fabriquées, à partir de deux variétés principales, le Cabernet Sauvignon et le Garnacha.

Le Blecua 1999 n'a cependant pas été mis en vente. Le vin ne répondait pas aux paramètres de qualité qu'ils estimaient nécessaires pour un vin de ce niveau et avec ces caractéristiques, le millésime 1999 a donc été ignoré.

Depuis la création, seuls les millésimes 1997, 1998, 2000, 2001, 2002, 2003, 2004, 2005, 2007, 2008, 2010, 2011 et 2013 ont été commercialisés et les plus exceptionnels restent les millésimes 1998 et 2011.

ALLERGIES

Vins
(peuvent contenir des sulfites, des œufs, du lait, du poisson)

Le vin rouge et blanc contient généralement des sulfites, mais il existe des vins sans soufre disponibles. De nombreux vins utilisent des œufs, du lait ou du poisson au stade de collage de la production. La liste des ingrédients n'inclura pas ces allergènes car même si le vin est entré en contact avec ces ingrédients, ils sont retirés du produit final.

Einkaufswagen
KYRRO Vins le futur du vin ecommerce caviste en ligne et oenotheque mobile bouteille chateau angelus premier grand cru classe bordeaux France saint emilion rouge

Château Angélus 2010 - 1er Grand Cru Classé

Normaler Preis SFr. 445.00
/
Grenat rubis foncé profond, reflets violets, éclaircissement délicat des bords. De fines notes boisées sous-tendues par un délicat nougat, des épices douces, des cerises mûres, une minéralité sombre, des prunes mûres en arrière-plan. Très puissant avec un alcool mou de 15,5 vol., la texture ressemble plus à un Zinfandel, doux et persistant, un vin littéralement époustouflant. 

ALLERGIES

Vins
(peuvent contenir des sulfites, des œufs, du lait, du poisson)

Le vin rouge et blanc contient généralement des sulfites, mais il existe des vins sans soufre disponibles. De nombreux vins utilisent des œufs, du lait ou du poisson au stade de collage de la production. La liste des ingrédients n'inclura pas ces allergènes car même si le vin est entré en contact avec ces ingrédients, ils sont retirés du produit final.

Einkaufswagen