FROMAGES

KYRRO Vins le futur du vin ecommerce caviste en ligne et oenotheque mobile Abadia Retuerta le domaine blanc de garde Espagne sardon del duero

Abadia Retuerta - Le Domaine 2018

Normaler Preis SFr. 39.00
/

Espagne, Sardon Del Duero

La découverte accidentelle de certaines vignes de raisin blanc a donné lieu à plus de 20 ans de recherche. Grâce à ces efforts, leur premier vin blanc est né. Un vin de terroir fait pour le vieillissement. Une merveille à l'état pure !

Il est en grande partie obtenu à partir de Sauvignon Blanc, auquel ils ajoutent une touche de Verdejo et un peu d'alchimie avec d'autres cépages blancs, selon les caractéristiques du millésime.

Malgré l'altitude et le fait qu'ils soient situés dans une zone traditionnelle de cépages rouges, ces cépages blancs se sont magnifiquement adaptés à leur climat. Ils donnent naturellement de faibles rendements, avec de petites grappes qui profitent du soleil de Pago la Raya et de la réfraction de son sol fait de sable, de rochers et de galets. Ils garantissent une maturation quasi parfaite à chaque récolte, ce qui leur permet d'obtenir des vins bien structurés, équilibrés et durables.

La méthode de vinification est celle qui leur a donné les meilleurs résultats pendant de nombreuses années d'observation, avec une fermentation lente qui se termine en barrique, un bâtonnage des lies qui apporte richesse et complexité, et un repos final de cinq à sept mois dans des barriques neuves et celles utilisées pour les millésimes précédents.

Le résultat est un vin surprenant, original, intense et de caractère, corsé et onctueux, avec une finale longue et fraîche. Conçu pour s'améliorer avec le temps, il est un véritable reflet de la personnalité de leur terroir.

Ouvrir une bouteille de ce vin, c'est partir pour un voyage gustatif et émotionnel hors du commun...

CÉPAGES

Sauvignon blanc, Verdejo

ÉLABORATION

6 mois en barriques de chênes français

ARÔMES

Pomme Granny Smith, pamplemousse, fenouil, acacia, fleur d'oranger, anis étoilé, fruits blancs, 

ACCOMPAGNE

Biscuits salés, Pata Negra, poulet grillé aux pignons de pins, poisson, crustacés, fromages

APOGÉE

2-10 années

VOL. ALCOOL

13.5%

TEMPÉRATURE DE SERVICE

10 à 12°C

La Cave

Abadía Retuerta est une cave espagnole fondée en 1996. Le domaine est situé juste à l'extérieur de la limite de la région de Ribera del Duero, dans la province de Castilla y León, au centre nord de l'Espagne, près du village de Sardón del Duero. Située à 32km à l'est de la ville de Valladolid, elle se trouve dans des domaines viticoles qui s'étendent de Tudela de Duero à Peñafiel, connu sous le nom de "mile d'or". Notamment, il n'est qu'à quelques kilomètres du fameux producteur Vega Sicilia.

Le Domaine

Le domaine d'Abadía Retuerta s'étend sur 710 ha, dont 210 ha sont plantés en vignes. L'altitude est de 640 m près du fleuve Duero et s'élève à environ 780 m. La composition du sol est hétérogène, avec du sable, de l'argile et un peu de gravier près de la rivière et du calcaire parsemé de blocs d'agrégats et de pierres sur le haut de la colline. Le climat est extrêmement continental et semi-désertique, avec des étés chauds, des hivers froids et des précipitations annuelles moyennes de 300 mm à 450 mm. Le fait d'être à l'extérieur de la DO Ribera del Duero leur permet d'utiliser l'irrigation goutte à goutte quand ils en ont besoin. Les 54 parcelles s'étendent sur 206 hectares (HA) dont 146 sont plantés en Tempranillo, 40 en Cabernet Sauvignon, 16 en Merlot, 2 en Syrah et 2 en Petit Verdot.

Les Installations

Les installations de vinification ont été conçues par l'œnologue consultant Pascal Delbeck, propriétaire du Château Ausone, qui travaille toujours avec le domaine et Angel Anocíbar. La cave est conçue autour d'un système d'écoulement par gravité et dispose d'un laboratoire et d'une cave de vieillissement d'une capacité de 5.000 barriques creusée dans le flanc de la montagne adjacente. Les vins peuvent être élevés dans les 80 cuves en acier inoxydable, ou dans n'importe quelle combinaison des 3 700 barriques de 225 litres de type bordelais, composées à 80% de chêne français et 20% de chêne américain. Du chêne français, certains proviennent de forêts limousines, d'autres d'arbres de l'Allier. L'humidité et la température sont maintenues à des niveaux optimaux pour le développement des vins.

ALLERGIES

Vins
(peuvent contenir des sulfites, des œufs, du lait, du poisson)

Le vin rouge et blanc contient généralement des sulfites, mais il existe des vins sans soufre disponibles. De nombreux vins utilisent des œufs, du lait ou du poisson au stade de collage de la production. La liste des ingrédients n'inclura pas ces allergènes car même si le vin est entré en contact avec ces ingrédients, ils sont retirés du produit final.

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Domaine des Sénéchaux - Châteauneuf-du-Pape AC 2016

Domaine des Sénéchaux - Châteauneuf-du-Pape AC 2016

Normaler Preis SFr. 39.50
/

France, Châteauneuf-du-Pape

Le nez découvre une palette aromatique dense évoquant les cerises mûres, la gelée de groseilles, les framboises, les épices (réglisse, caramel), le chocolat noir et de discrètes notes d’élevage (tabac, fumée). Au palais, ce Châteauneuf-du-Pape rouge se révèle à la fois riche et élégant. Le profil aromatique typique se retrouve au palais, où les tanins bien intégrés dans la structure fruitée laissent une impression d’harmonie. La finale est persistante, longue et complexe.

Il est important aussi de noter que 2016 fut un millésime exceptionnel à Châteauneuf, digne des plus grands et des plus célèbres, tel que 2010 pour ne citer que le plus récent. 

Ce vin sera idéal avec tes plats à base de viande rouge, ou une délicieuse entrée aux champignons (comme une petite soupe de brocolis à la moutarde Colman's avec sa poêlée de bolets aux échalotes), ou encore quelques fromages, si tu préfères du rouge avec ceux-ci...

Au commencement était un pape

Nous aimons à penser que c'est le vin qui a attiré la papauté à Avignon au XIVème siècle. La suite de Jean XXII comptait en effet les vignerons à l'origine de la restauration des vignobles et de leurss pratiques viticoles. Ils façonnèrent le caractère de leurs vins et ouvrirent ainsi leurs frontières à l'Europe. Ces vins étaient si délicieux que lorsque le pape s'en retourna à Rome, les cardinaux firent montre d'une certaine réticence "Comment vivre heureux sans le nectar des dieux ?"...

Les Bois Sénéchaux

Le Domaine des Sénéchaux compte parmi les plus anciens vignobles de son illustre appellation. L’existence de vignes y est en effet attestée dès le XIVe siècle. 

Le domaine tire son nom de "Bois Sénéchaux", l'une de ses principales parcelles.

Dans les années cinquante, sous la direction de la famille Raynaud, le vignoble couvre déjà sa superficie actuelle. En 1993, le domaine passe entre les mains de Pascal Roux qui entreprend une restructuration complète des vignes et une rénovation des caves.

Sous la direction de Bernard Tranchecoste depuis deux décennies, le domaine a connu une profonde restructuration. Ainsi la mise en place de techniques vertueuses comme la taille courte, le travail du sol, les fertilisations organiques, les effeuillages ou les vendanges manuelles ont permis la profonde rénovation du vignoble.

La famille Cazes, propriétaire de plusieurs domaines viticoles, dont les châteaux Lynch-Bages et Haut-Batailley à Pauillac, fait l'acquisition du Domaine des Sénéchaux en 2006. Dès lors, ils s'attachent à poursuivre la bonification du vignoble en apportant un soin particulier au matériel végétal tout en respectant l'environnement. En 2018, le partenariat conclu avec la famille Pradon, devenue copropriétaire, apporte un nouvel élan à la propriété.

Le Terroir

Tu les trouveras au sud de la vallée du Rhône, sur le fameux plateau de Châteauneuf-du-Pape. Leurs parcelles les plus vastes et les plus homogènes s'étendent sur cinq zones culturales bien distinctes. Elles forment le terreau de leurs principaux cépages rouges : la grenache, la syrah et le mourvèdre.
Sur les versants exposés au Sud et au Sud-Ouest, ces trois cépages représentent 22,4 de leurs 27 hectares de vigne. De plus, ils ont la chance de jouir d'un terroir propice à la culture des cépages blancs. Ils occupent 3 hectares sur le point culminant du vignoble et produisent des vins d'une remarquable fraîcheur.

Les étés sont longs et chauds. Le mistral avec sa force prodigieuse, chasse brûmes et humidité et favorise la sécheresse estivale tou en limitant les maladies de la vigne. Son souffle constitue un réel atout pour le vignoble de Châteauneuf-du-Pape à la veille des vendanges, il augmente également la concentration en sucre des raisins et les sèche après la pluie.

Grâce à ces caractéristiques climatiques, leurs cépages rouges sont riches, structurés et épicés. Quant aux cépages blancs majoritairement situés sur le point culminant du domaine, ils tirent leur délicieuse fraîcheur d'une exposition au nord.

Les sols de Châteauneuf-du-Pape sont issus de la combinaison du diluvium Alpin et du recul du Rhône sur une période de plusieurs millions d'années englobant quatre ères glaciaires. Ce terroir exceptionnel pauvre de nature, car riche en cailloutis et en galets roulés, est propice à la rétention de la chaleur et à la maturation du précoce du raisin. Les sols de leurs parcelles quant à eux, se caractérisent par leur variété. Le dénominateur commun pour l'ensemble de leurs parcelles demeure toutefois la présence d'un socle argileux favorisant une certaine rétention d'eau et une résistance au stress hydrique. Si leurs cépages blancs s'épanouissent sur des sols sablo-argileux superficiels, les rouges se développent sur des galets de quartzite reposant sur trois types de sous-sols : caillouteux argilo-calcaire, sableux profond et grés mollassique et safre.

ALLERGIES

Vins
(peuvent contenir des sulfites, des œufs, du lait, du poisson)

Le vin rouge et blanc contient généralement des sulfites, mais il existe des vins sans soufre disponibles. De nombreux vins utilisent des œufs, du lait ou du poisson au stade de collage de la production. La liste des ingrédients n'inclura pas ces allergènes car même si le vin est entré en contact avec ces ingrédients, ils sont retirés du produit final.

CÉPAGES

Cinsault, Grenache, Mourvèdre, Syrah

ELEVAGE

Pendant 12 à 14 mois aussi bien en barrique quen grand fût de chêne traditionnel et en cuve inox

ARÔMES

Griotte, cerise, framboise, confiture de fraises, gelée de baies, confiture de cerises, cacao, caramel, chocolat, tabac, bois de réglisse, minérale

ACCOMPAGNE

Entrées aux champignons, mets à la viande, cuisine méditerranéenne, chasse, fromages

APOGÉE

5-10 années

VOL. ALCOOL

15%

TEMPÉRATURE DE SERVICE

15 à 17°C

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KYRRO Vins le futur du vin ecommerce caviste en ligne et oenotheque mobile Bouteille de Vin Blanc France Philippe Vincent Jaboulet Crozes-Hermitage Marsanne blanc

Ph. & Vincent JABOULET - Crozes-Hermitage 2018

Normaler Preis SFr. 22.90
/

France, Crozes-Hermitage

Un magnifique blanc du domaine Domaine Philippe et Vincent JABOULET.

Au nez, ce vin blanc convainc par sa vaste palette d’arômes de fruits frais (pêche, poire, pomme, melon) complétés par des notes de fruits secs et quelques touches de fines herbes. Le fruit, le corps élégant et la persistance aromatique forment une solide base pour un vin qui impressionne en finale par ses nombreuses facettes et son agréable longueur.

CÉPAGES

Marsanne

ÉLABORATION

80% en cuve inox, les 20% restants du jeune vin sont élevés pendant douze mois en pièce (fût en bois de chêne français dune contenance de 228 litres)

ARÔMES

Pomme mûre (Cox Orange), poire, pêche, melon, raisin sec, végétal frais

ACCOMPAGNE

Biscuits salés, antipasti, poisson, crustacés, fromages à pâte molle

APOGÉE

2-5 années

VOL. ALCOOL

13.5%

TEMPÉRATURE DE SERVICE

09 à 11°C

La Cave

Après 30 ans au sein du domaine familial Paul Jaboulet Aîné, en tant que responsable de la production, Philippe Jaboulet et son fils ont repris une propriété en Côtes du Rhône Septentrionales ainsi qu’une propriété familiale.

Philippe Jaboulet, c'est toute une vie au service du vin. Le vignoble est son domaine.

Vincent Jaboulet, œnologue, 4 ans d'études sur la vigne et le vin, des stages en France et dans le nouveau monde (Australie), incarne la sixième génération Jaboulet.

Le Terroir

Crozes-Hermitage rouge et blanc, appellation la plus étandue et située autour de l’Hermitage (25ha).

Hermitage ou Ermitage, appellation la plus prestigieuse de la région septentrionale (1,30 ha).

Cornas, appellation en rouge uniquement située sur la rive droite du Rhône (2,50 ha) terroir granitique en altitude.

IGP rouge et blanc (2 ha) : 100% Syrah et 100% Viognier.

Depuis 2016, le domaine a obtenu la classification HVE. La certification atteste qu'ils favorisent la biodiversité en engageant des pratiques qui préservent les zones naturelles présentes au sein des parcelles et aux abords de l’exploitation : respect de l’écosystème et contrôle des consommations d’eau. Ils sont classés en HVE niveau 3 (niveau le plus haut) : «zéro pesticide», «zéro insecticide chimique», travail du sol. Dernièrement, ils ont mis en place des hôtels à insectes, des nichoirs à oiseaux et nichoirs à chauve-souris pour une lutte intégrée..

Ces vignobles vigoureux et robustes, dont certains ont plus de 100 ans d'âge, sont solidement implantés sur des terres inégalées qui, associées à un climat rigoureux, confèrent au raisin leur qualité et leur personnalité particulières.

ALLERGIES

Vins
(peuvent contenir des sulfites, des œufs, du lait, du poisson)

Le vin rouge et blanc contient généralement des sulfites, mais il existe des vins sans soufre disponibles. De nombreux vins utilisent des œufs, du lait ou du poisson au stade de collage de la production. La liste des ingrédients n'inclura pas ces allergènes car même si le vin est entré en contact avec ces ingrédients, ils sont retirés du produit final.

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Mas d'En Gil - Coma Blanca DOQ 2015

Mas d'En Gil - Coma Blanca DOQ 2015

Normaler Preis SFr. 54.50
/

Espagne, Priorat.

Mas d’en Gil a créé un grand vin blanc, à la fois puissant et d’une élégance classique, dont n’est produit qu’une quantité homéopathique de 3000 bouteilles environ. A sa manière, il peut être comparé à certains crus français de prestige. Les arômes, très complexes et élaborés, laissent percevoir d’une part des notes minérales, d’autre part des arômes fruités et floraux en association avec des touches d’herbes aromatiques (plantes de sous-bois). Au palais, il produit une impression quelque peu inhabituelle, dans la mesure où il associe puissance et opulence à une structure claire et une grande persistance, débouchant sur une finale très soutenue. Un vin exceptionnel !

CÉPAGES

Grenache Blanche, Macabeo

ARÔMES

Fruité, floral, végétal frais, ardoise

ACCOMPAGNE

Poissons, crustacés, fromages, végétarien

ÉLEVAGE

Vinifié en double barrique (chêne français), puis élaboré pendant six mois supplémentaires sur lies

APOGÉE

3-7 années

VOL. ALCOOL

15%

TEMPÉRATURE DE SERVICE

11 à 13 °C

DISTINCTIONS

95/100 - Robert Parker

La Cave

Des rochers et des bois, des sources naturelles insondables, des vignobles traditionnels "coster" ensoleillés et en pente raide qui couronnent le tout, c'est la Masia ou ferme avec ses anciennes caves souterraines. Elle est solidement construite, haute et protégée par la montagne voisine de Sarraí. Un rêve s'est réalisé dans ce coin reculé de la région connue sous le nom de "Priorat historique". Elle est encadrée par les falaises calcaires de la Cordillère Montsant et Llaberia, caressée par le vent du nord de Serè et le vent de la mer de Garbinada du sud-est, ce lieu ne peut être compris que comme une seule unité, un domaine unique.

Le Domaine

A 350 mètres au-dessus du niveau de la mer, Mas d'en Gil s'étend sur une superficie de 125 hectares dans la commune de Bellmunt del Priorat, au sud de l'Appellation d'Origine Contrôlée Priorat. On pourrait dire que le domaine, réparti sur cinq vallées, est une maquette à l'échelle de cette région montagneuse connue sous le nom de Priorat. C'est une région remplie de coteaux ardoisés à forte pente, de forêts méditerranéennes, entrecoupées de vignobles de Garnatxa (Grenache) et Carinyena (Carignan) et d'oliveraies, de noisetiers et d'amandiers.

ALLERGIES

Vins
(peuvent contenir des sulfites, des œufs, du lait, du poisson)

Le vin rouge et blanc contient généralement des sulfites, mais il existe des vins sans soufre disponibles. De nombreux vins utilisent des œufs, du lait ou du poisson au stade de collage de la production. La liste des ingrédients n'inclura pas ces allergènes car même si le vin est entré en contact avec ces ingrédients, ils sont retirés du produit final.

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Mas d'En Gil - Coma Alta DOQ 2016

Mas d'En Gil - Coma Alta DOQ 2016

Normaler Preis SFr. 34.50
/

Espagne, Priorat.

Le bouquet opulent se révèle intense et complexe : fines herbes (sauge, menthe), notes florales, arômes fruités rappelant les fruits indigènes et tropicaux avec des accents d’orange. Il annonce un vin dense, nuancé, aux multiples facettes. Le palais développe une structure complexe présentant des aspects crémeux mais exprimant aussi de l’acidité, de la minéralité et même une touche salée. La discrète amertume en finale confère à ce vin une structure et une vivacité particulières.

CÉPAGES

Grenache Blanche

ARÔMES

Abricot, orange, fruits tropicaux, floral, menthe / menthol, sauge, épicé, fumé

ACCOMPAGNE

Tapas, poisson, volaille, cuisine végétarienne, fromages

ACCOMPAGNE

20% du moût est vinifié en barriques usagées de 500 litres où il est ensuite élevé pendant six mois supplémentaires. Les 80% restants sont fermentés et élevés en cuve inox.

APOGÉE

3-7 années

VOL. ALCOOL

14%

TEMPÉRATURE DE SERVICE

10 à 12 °C

DISTINCTIONS

93/100 - Robert Parker

La Cave

Des rochers et des bois, des sources naturelles insondables, des vignobles traditionnels "coster" ensoleillés et en pente raide qui couronnent le tout, c'est la Masia ou ferme avec ses anciennes caves souterraines. Elle est solidement construite, haute et protégée par la montagne voisine de Sarraí. Un rêve s'est réalisé dans ce coin reculé de la région connue sous le nom de "Priorat historique". Elle est encadrée par les falaises calcaires de la Cordillère Montsant et Llaberia, caressée par le vent du nord de Serè et le vent de la mer de Garbinada du sud-est, ce lieu ne peut être compris que comme une seule unité, un domaine unique.

Le Domaine

A 350 mètres au-dessus du niveau de la mer, Mas d'en Gil s'étend sur une superficie de 125 hectares dans la commune de Bellmunt del Priorat, au sud de l'Appellation d'Origine Contrôlée Priorat. On pourrait dire que le domaine, réparti sur cinq vallées, est une maquette à l'échelle de cette région montagneuse connue sous le nom de Priorat. C'est une région remplie de coteaux ardoisés à forte pente, de forêts méditerranéennes, entrecoupées de vignobles de Garnatxa (Grenache) et Carinyena (Carignan) et d'oliveraies, de noisetiers et d'amandiers.

ALLERGIES

Vins
(peuvent contenir des sulfites, des œufs, du lait, du poisson)

Le vin rouge et blanc contient généralement des sulfites, mais il existe des vins sans soufre disponibles. De nombreux vins utilisent des œufs, du lait ou du poisson au stade de collage de la production. La liste des ingrédients n'inclura pas ces allergènes car même si le vin est entré en contact avec ces ingrédients, ils sont retirés du produit final.

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Mas d'En Gil - Bellmunt Blanco DOQ 2018

Mas d'En Gil - Bellmunt Blanco DOQ 2018

Normaler Preis SFr. 19.90
/

Espagne, Priorat

Le Bellmunt Blanco c'est ce vin merveilleux pour l'apéro. Que ce soit après une belle journée, pour célébrer, ou après des moments pénibles, quand on a juste envie de se relaxer et de ne penser plus qu'au bonheur de la vie. Car c'est exactement ça qui est renfermé dans cette bouteille. Le chant des oiseaux, la brise venue de l'océan qui caresse la montagne et notre peau, le sol qui craque délicatement sous nos pieds. Ce vin, c'est la vie ! Ce vin, c'est celui qu'on a toujours envie d'avoir chez soi. parce qu'il nous rassure et nous comble de joie. Et puis parce qu'il exprime à merveille les mots de David Foenkinos : Il y a toujours quelque chose de différent dans l'identique...

Le petit blanc » : c’est ainsi que Marta Rovira a affectueusement nommé le dernier né de sa gamme de vin, qui exprime dans toute sa personnalité le terroir de la montagne de Bellmunt. Le nez dévoile des arômes complexes où se retrouvent des notes de fruits (orange, abricot, pêche), des parfums de rose et de fleurs d’oranger, mais aussi des notes minérales (ardoise). Une nuance d’arômes balsamiques apporte une touche finale inattendue. Au palais, l’interaction entre le fruit frais et la texture épanouie séduit d’emblée et se développe jusque dans la finale longue, linéaire et élégante avec son acidité maitrisée à la perfection.

Cépage

Grenache blanc, Viognier

Elaboration

En cuve inox

Arômes

Pêche, abricot, orange, rose, fleur d'oranger, ardoise, sous-bois, balsamique

Accompagne

Apéritif, cuisine asiatique, sushi, poisson, fruits de mer, assiette de légumes, asperges

Apogée

2-5 années

Vol. Alcool

14%

Température de Service

10 à 12°C

La Cave

Des rochers et des bois, des sources naturelles insondables, des vignobles traditionnels "coster" ensoleillés et en pente raide qui couronnent le tout, c'est la Masia ou ferme avec ses anciennes caves souterraines. Elle est solidement construite, haute et protégée par la montagne voisine de Sarraí. Un rêve s'est réalisé dans ce coin reculé de la région connue sous le nom de "Priorat historique". Elle est encadrée par les falaises calcaires de la Cordillère Montsant et Llaberia, caressée par le vent du nord de Serè et le vent de la mer de Garbinada du sud-est, ce lieu ne peut être compris que comme une seule unité, un domaine unique.

Le Domaine

A 350 mètres au-dessus du niveau de la mer, Mas d'en Gil s'étend sur une superficie de 125 hectares dans la commune de Bellmunt del Priorat, au sud de l'Appellation d'Origine Contrôlée Priorat. On pourrait dire que le domaine, réparti sur cinq vallées, est une maquette à l'échelle de cette région montagneuse connue sous le nom de Priorat. C'est une région remplie de coteaux ardoisés à forte pente, de forêts méditerranéennes, entrecoupées de vignobles de Garnatxa (Grenache) et Carinyena (Carignan) et d'oliveraies, de noisetiers et d'amandiers.

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KYRRO Vins le futur du vin ecommerce caviste en ligne et oenotheque mobile bouteille chateau Rieussec 2009 sauternes bordeaux France premier cru classe blanc liquoreux doux

Château Rieussec - 1er Cru Classé AC 2009

Normaler Preis SFr. 109.00
/

France, Sauternes

Le vin sent le miel, les fleurs blanches et la pêche. Une bouche fraîche et en même temps luxuriante et corsée, un univers gustatif complexe avec une note d'abricots secs.

J'ai récemment eu l'occasion de le comparer avec son ainé de 1995. On sent la très grande qualité mise dans la création de ce vin, créant ainsi un breuvage qui passe les années de manières exceptionnelle ! On sentait que le '95 avait, jadis, eu la riche fraicheur que son cadet le 2009 possède, mais d'autres arômes s'étaient développés. Il est donc prudent de commander une caisse de cette prouesse de Sauternes, tant son rapport qualité/prix est incroyable, afin de pouvoir constater son évolution au fil des années. 

Robert Parker : 98 points
Wine Spectator : 95 points

CÉPAGES

Sauvignon blanc, Muscadelle, Sémillon

ARÔMES

Miel, fleurs blanches, pêche, abricot sec

ACCOMPAGNE

Foie gras, tarte aux pommes, chocolat amer / noir, fromages bleus

APOGÉE

5-15 années

VOL. ALCOOL

14%

TEMPÉRATURE DE SERVICE

10 à 13 °C

ALLERGIES

Vins
(peuvent contenir des sulfites, des œufs, du lait, du poisson)

Le vin rouge et blanc contient généralement des sulfites, mais il existe des vins sans soufre disponibles. De nombreux vins utilisent des œufs, du lait ou du poisson au stade de collage de la production. La liste des ingrédients n'inclura pas ces allergènes car même si le vin est entré en contact avec ces ingrédients, ils sont retirés du produit final.

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KYRRO Vins le futur du vin ecommerce caviste en ligne et oenotheque mobile bouteille chateau Suduiraut 2009 2005 sauternes bordeaux France premier cru classe blanc liquoreux doux

Château Suduiraut - 1er Cru Classé AC - Sauternes

Normaler Preis SFr. 56.90
/

France, Sauternes

La première impression extrêmement positive qui frappe chez cet excellent cru, c'est son harmonie ainsi que l'équilibre entre douceur et acidité qui se développe depuis le bouquet jusque dans la finale d'une longueur infinie. Les arômes sont géniaux : fruits doux, secs (abricots, dattes), mais aussi massepain et une touche d'amertume venant de la pourriture noble (Botrytis cinerea). Le palais dévoile un équilibre, une finesse et une complexité que l'on ne trouve que chez les Premiers Crus Classés de cette appellation prestigieuse et mondialement connue qu'est Sauternes. Ces diverses sensations se fondent en un tout dans la finale.

2009 - 98 points au Parker
2005 - 93 points au Parker

CÉPAGES

Sauvignon blanc, Sémillon

ÉLABORATION

Pendant 18 à 24 mois en barrique (chêne français)

ARÔMES

Fruits tropicaux, datte, abricot sec, épicé, massepain

ACCOMPAGNE

Foie gras, tarte aux pommes, chocolat amer / noir, fromages bleus

APOGÉE

10-15 années

VOL. ALCOOL

14%

TEMPÉRATURE DE SERVICE

10 à 12°C

ALLERGIES

Vins
(peuvent contenir des sulfites, des œufs, du lait, du poisson)

Le vin rouge et blanc contient généralement des sulfites, mais il existe des vins sans soufre disponibles. De nombreux vins utilisent des œufs, du lait ou du poisson au stade de collage de la production. La liste des ingrédients n'inclura pas ces allergènes car même si le vin est entré en contact avec ces ingrédients, ils sont retirés du produit final.

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KYRRO Vins le futur du vin ecommerce caviste en ligne et oenotheque mobile bouteille Finca Constancia Altos de la Finca Rouge Espagne Castilla

Finca Constancia - Altos de la Finca 2016

Normaler Preis SFr. 22.50
/

Espagne, Castilla

Lorsque j'avais gouté pour la première fois ce millésime, en 2018, je lui préconisais encore deux à trois ans en cave afin de pouvoir exprimer toute sa belle complexité. Ceci s'est avéré juste et cet assemblage est aujourd'hui excellent à boire, tout en offrant un très beau potentiel de garde.

Des arômes complexes, richement nuancés annonçant un grand cru se dévoilent au nez : mûre, cassis, cerise, notes florales, tabac, vanille et bois de cèdre. Ce vin rouge est élaboré à partir des meilleurs raisins des cépages Petit Verdot et Syrah, peut-on lire sur la contre-étiquette. Il s’agit d’un assemblage hors du commun aux qualités remarquables : le Petit Verdot lui confère étoffe et fraîcheur, alors que la Syrah se retrouve dans ses composantes aromatiques, sa richesse et sa puissance. Dans le verre, on découvre un vin aux multiples facettes qui a beaucoup de corps.

CÉPAGES

Petit Verdot, Syrah

ELEVAGE

Pendant 18 mois en barriques neuves (chêne français)

ARÔMES

Griotte, mûre, cassis, baies des bois, floral, végétal frais, thé noir

ACCOMPAGNE

Marmite, carré d'agneau, gigot d'agneau, roast-beef, travers de porc, chasse, fromages

APOGÉE

4-8 années

VOL. ALCOOL

14.5%

TEMPÉRATURE DE SERVICE

16 à 18°C

ALLERGIES

Vins
(peuvent contenir des sulfites, des œufs, du lait, du poisson)

Le vin rouge et blanc contient généralement des sulfites, mais il existe des vins sans soufre disponibles. De nombreux vins utilisent des œufs, du lait ou du poisson au stade de collage de la production. La liste des ingrédients n'inclura pas ces allergènes car même si le vin est entré en contact avec ces ingrédients, ils sont retirés du produit final.

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KYRRO Vins le futur du vin ecommerce caviste en ligne et oenotheque mobile bouteille mas d'en Gil Coma Vella rouge priorat Espagne

Mas d'en Gil - Coma Vella DOQ 2014

Normaler Preis SFr. 33.90
/

Il vaut la peine de comparer le Coma Vella avec d’autres grands crus européens. Ce vin est une prouesse absolue. Chaque fois que je le hume, chaque fois qu'il entre en contact avec ma bouche, réveillant ainsi mes papilles en atteignant leur apogée presque divine, le monde s'arrête l'espace d'un instant éphémère, faisant oublier tout tracas ou autre esprit vagabond, mais laissant une trace indélébile dans notre tête...

C’est un vin élaboré, avec une belle structure et beaucoup de fruit et de substance, qui se révèle très concentré et expressif au nez : framboise, prune, cassis, cerise. A cela s’ajoutent des notes évoquant la menthe, les herbes aromatiques, le réglisse, la cannelle et le tabac. On appréciera notamment son extrême densité, son côté moelleux, friands rappelant le fruit confit et sa finale au fruité prononcé. Un vin de grande classe qui sait parfaitement se mettre en valeur !

La Cave

Des rochers et des bois, des sources naturelles insondables, des vignobles traditionnels "coster" ensoleillés et en pente raide qui couronnent le tout, c'est la Masia ou ferme avec ses anciennes caves souterraines. Elle est solidement construite, haute et protégée par la montagne voisine de Sarraí. Un rêve s'est réalisé dans ce coin reculé de la région connue sous le nom de "Priorat historique". Elle est encadrée par les falaises calcaires de la Cordillère Montsant et Llaberia, caressée par le vent du nord de Serè et le vent de la mer de Garbinada du sud-est, ce lieu ne peut être compris que comme une seule unité, un domaine unique.

Le Domaine

A 350 mètres au-dessus du niveau de la mer, Mas d'en Gil s'étend sur une superficie de 125 hectares dans la commune de Bellmunt del Priorat, au sud de l'Appellation d'Origine Contrôlée Priorat. On pourrait dire que le domaine, réparti sur cinq vallées, est une maquette à l'échelle de cette région montagneuse connue sous le nom de Priorat. C'est une région remplie de coteaux ardoisés à forte pente, de forêts méditerranéennes, entrecoupées de vignobles de Garnatxa (Grenache) et Carinyena (Carignan) et d'oliveraies, de noisetiers et d'amandiers.

ALLERGIES

Vins
(peuvent contenir des sulfites, des œufs, du lait, du poisson)

Le vin rouge et blanc contient généralement des sulfites, mais il existe des vins sans soufre disponibles. De nombreux vins utilisent des œufs, du lait ou du poisson au stade de collage de la production. La liste des ingrédients n'inclura pas ces allergènes car même si le vin est entré en contact avec ces ingrédients, ils sont retirés du produit final.

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Château d'Yquem 2009 - 1er Cru Supérieur Classé

Normaler Preis SFr. 520.00
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Mieux qu’un match Tinder ! Avec ses notes florales exceptionnelles ce Château d'Yquem de 2009 est l’accord parfait pour une fin de journée automnale, au bord du lac, seul.e ou en excellente compagnie...

Et puis 2009 (j’ai failli l’écrire en toutes lettres) a été une année d’exception dans la région du Sauternes. Et le très célèbre guide Robert Parker lui a attribué la note ultime de 100/100.

Sa finale est hyper longue en bouche et tellement maîtrisée. C’est barge ! D’ailleurs, la première fois de ma vie que j’ai eu la chance de boire un Château d’Yquem, c’était un 2009. Je n’oublierai jamais ce moment ! J’y étais allé très sceptique, un peu anticonformiste presque, à me dire que c’était certainement trop cher et surfait. Eh bien ! Je vais parler cru. J’en ai pris plein la gueule ! Ce fut un pur moment de bonheur et, à écrire ces lignes, j’ai encore les saveurs d’écorce de citron vert qui me reviennent en bouche...

ALLERGIES

Vins
(peuvent contenir des sulfites, des œufs, du lait, du poisson)

Le vin rouge et blanc contient généralement des sulfites, mais il existe des vins sans soufre disponibles. De nombreux vins utilisent des œufs, du lait ou du poisson au stade de collage de la production. La liste des ingrédients n'inclura pas ces allergènes car même si le vin est entré en contact avec ces ingrédients, ils sont retirés du produit final.

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