Accords Mets & Vins - Le Guide Facile

Le moment est arrivé. Tu as préparé un super repas, ta cave est remplie d'excellentes bouteilles (certainement commandées chez KYRRO Vins), et tes invités ne vont pas tarder à arriver. Et là c'est le stress ! Que vais-je bien pouvoir ouvrir ? Est-ce que ce sera vraiment tip-top avec ce que j'ai prévu ?
Pas de panique ! Cet article est là pour toi.
Voici ce que tu vas pouvoir découvrir :
- Les Bases
- Tinder Match
- Carton Rouge Champion
- Quelques Types d'Accords
- Ordre de Dégustation
- Fun Fact
LES BASES
Avant toute chose, je trouve qu'il est extrêmement important de connaître ton audience.
Car, après avoir lu l'intégralité de cet article et être arrivé à la conclusion que l'accord parfait avec ce que tu as prévu serait ce magnifique Château d'Yquem 2009, tu te fais une joie de servir ce vin à tes convives (heureux.se de ton excellente maitrise des accords)...
et c'est la dégringolade.
Personne autour de la table n'aime les vins doux... Il est donc très important de commencer par cerner les goûts de tes convives.
Ensuite, il faut réfléchir au nombre de plats que tu as prévu. Est-ce que ce sera un vin différent par plat ou le même tout au long du repas ?
Et la météo ?
Oui, la météo a une grande importance sur le choix du vin.
Tout comme on n'a pas forcément envie de boire un grand thé froid plein de glaçons un soir de tempête où la pluie et le froid font rage, on n'appréciera pas forcément un rosé bien frais pour l'apéro, mais on choisirait plus volontiers un blanc gastronomique pour ce moment (comme par exemple l'incroyable Abadia Retuerta Le Domaine 2018).
Finalement, tout est à prendre en compte. La nature du produit (viande rouge, blanche, poisson,...), les textures (fondant, gras, liquide,...), les cuissons ou transformations à froid (grillé, cru, fumé,...), ainsi que l'intensité des saveurs.
TINDER MATCH
Alors, maintenant qu'on connait les bases, voyons un peu quelles caractéristiques de vins "swiperaient" à droite pour un match parfait avec nos amis de la cuisine.
Acide / Minéral = Acide / Salin
Tanins = Onctuosité / Gras du plat
Alcool = Croustillant / Croquant
Aromatique = Herbes / Épices
Sucre = Douceur / Sel
Ample et Riche = Gras du Plat / Acidité
CARTON ROUGE CHAMPION
C'est bien beau de toujours voir le positif, mais voyons aussi ceux qui ne sont pas du tout copains !
Acide / Minéral ≠ Sucre
Tanins ≠ Plat maigre, salin, épicé
Alcool ≠ Piquant
Aromatique ≠ Plat trop ou trop peu aromatique
Sucre ≠ Acide
Vin Gras ≠ Gras du Plat
QUELQUES TYPES D'ACCORDS
Il existe plusieurs types d'accords et il est passionnant de tous les essayer, de voir ce qui nous plait le plus...
Les accords de similitudes
Ici, on va essayer de se rapprocher des arômes du plat, dans le vin. On mettra donc volontiers un vin doux aux saveurs légèrement exotiques avec un dessert qui aura ces caractéristiques.
Les accords de contraste
Pour cet accord on va chercher un opposé. Par exemple, adoucir un plat épicé par le sucre du vin.
Les accords de région
Prenons comme plat les fameux escargots de Bourgogne, par exemple. Dans ce cas, nous allons l'associer avec ce surprenant Pouilly-Fuissé du sud du Maconnais dont la finale est persistante. Les accords de région fonctionnent pour ainsi dire toujours très bien.
Les accords de couleur
Celui-ci est rigolo. On va dans ce cas de figure associer la couleur dominante du plat à la couleur du vin. Par exemple, on servira un vin orange avec un velouté de butternut. Effet garanti !
ORDRE DE DÉGUSTATION
De manière générale, on servira les vins blancs avant les vins rouges. Sauf si on décide de faire le choix avisé de servir un vin blanc lors des fromages (déjà essayé un fromage bleu ou de chèvre avec un Sauternes ?).
Ensuite, on commencera par les vins élevés en cuves avant ceux élevés en barriques.
Vient le tour du millésime. On fait à l'envers des règles de politesses ; du plus jeune au plus vieux.
Du plus sec au plus doux.
De celui qui s'est limité en taux d'alcool au plus riche.
Et du plus simple au plus fin.
Mais surtout. La règle la plus importante :
Le vin qui arrive ne doit jamais nous faire regretter le précédent.
FUN FACT
Au-delà de 70 décibels, on ne ressent plus les arômes, seulement les saveurs.
Découvres-en d'avantage sur la dégustation ici
POUR CONCLURE
Un accord met & vin, c'est de la sensibilité, cela se travaille, il faut essayer, oser, se tromper, essayer encore, réussir.
Te voila maintenant en possession de nombreuses ressources pour créer des moments incroyables. Et puis, surtout, n'oublie pas : L'important, c'est le plaisir !
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