On pose tout, on fait une jolie table et on se retrouve entre amis et/ou en famille pour un moment de pur bonheur et de partage.

Suisse, Bonvillars
Ce Chasselas AOC Bonvillars, représente parfaitement le cépage emblématique de notre région. Planté sur des parcelles bien exposées, les baies se dorent au soleil pour atteindre une maturité optimum et vous offrir des arômes subtils avec une belle fraîcheur en bouche.
Une vinification classique vaudoise extrêmement bien maîtrisée, pressurage doux et non barriqué.

Italie, Sicile
Les arômes de fruits mûrs du bouquet (mûre, cassis, griotte, prune) attirent l’attention et annoncent une confrontation passionnante avec un vin qui a beaucoup à offrir. A cela s’ajoutent des notes épicées rappelant le poivre, le réglisse et le thé noir. Ces attentes ne sont pas déçues : un fruit dominé par les baies mûres, des tanins onctueux, une structure rafraîchissante, une finale franche - voilà autant de qualités révélées au palais. Cet assemblage de deux cépages français mûris sous le soleil de la Sicile révèle une dimension encore inconnue et de nouveaux aspects des plus convaincants.
ALLERGIES
Vins
(peuvent contenir des sulfites, des œufs, du lait, du poisson)
Le vin rouge et blanc contient généralement des sulfites, mais il existe des vins sans soufre disponibles. De nombreux vins utilisent des œufs, du lait ou du poisson au stade de collage de la production. La liste des ingrédients n'inclura pas ces allergènes car même si le vin est entré en contact avec ces ingrédients, ils sont retirés du produit final.

Autriche, Burgenland
Le bouquet fruité typique du cépage est la carte de visite de ce Zweigelt : on y reconnaît des arômes de baies (cerise, griotte, sureau), de fruits à noyau (pruneau), et de délicates touches de grillé (vanille, caramel, bois de cèdre) et de thé accompagnées de discrètes notes végétales. La structure fruitée domine également au palais, où elle se marie avec des tanins veloutés et un corps riche et complexe. Une superbe association des différents éléments structurels.
CÉPAGE
Zweigelt
ELEVAGE
Les trois quarts du vin sont élevés en barriques usagées (3e et 4e remplissage) et 25% en cuve inox
ARÔMES
cerise, pruneau, baies, sureau, confiture de cerises, végétal frais, vanille, caramel, tabac, bois de cèdre, sous-bois
ACCOMPAGNE
assiette froide, charcuterie, omelette aux fines herbes, potée de légumes, rôti de boeuf, goulache de boeuf
APOGÉE
2-4 années
VOL. ALCOOL
13.5%
TEMPÉRATURE DE SERVICE
15 à 17°C
La Cave
La famille Nittnaus pratique la viticulture depuis plus de 300 ans. En 1986, Hans et Christine Nittnaus ont repris les domaines de leurs parents respectifs et les ont réunis. Au début, la surface de production ne représentait que quelques hectares, mais rapidement, Hans et Christine Nittnaus se découvrirent une véritable passion pour le vin. C’est ainsi qu’ils agrandirent progressivement leur exploitation, qui atteint aujourd’hui plus de 57 hectares répartis sur plus de 70 vignobles.
Le Domaine
Des raisins parfaitement sains sont une condition primordiale pour obtenir des vins de haute qualité. Aussi les interventions culturales sont-elles effectuées avec le plus grand soin et conformément aux principes du développement durable. « Les nombreux efforts que nous investissons dans l’entretien des vignes ont pour but d’assurer une exploitation durable du sol et du paysage rural. La taille visant à limiter le rendement, l’enherbement du sol, l’effeuillage et l’éclaircissage conséquent permettent aux raisins de développer toute leur saveur et leur qualité.
Le Terroir
Dans le paysage varié bordant le lac de Neusiedl, la grande variété des sols favorise la culture d’une gamme élargie de cépages : outre le Grüner Veltliner et le Welschriesling, ce sont le Pinot blanc et le Chardonnay qui dominent chez les blancs, alors que le Zweigelt vient en tête des rouges aux côtés du Blaufränkisch, du St. Laurent et du Pinot noir ainsi que de cépages internationaux.
ALLERGIES
Vins
(peuvent contenir des sulfites, des œufs, du lait, du poisson)
Le vin rouge et blanc contient généralement des sulfites, mais il existe des vins sans soufre disponibles. De nombreux vins utilisent des œufs, du lait ou du poisson au stade de collage de la production. La liste des ingrédients n'inclura pas ces allergènes car même si le vin est entré en contact avec ces ingrédients, ils sont retirés du produit final.

Suisse, Bonvillars
Le Patrimoine Blanc AOC Bonvillars, est un assemblage de Chardonnay et de Pinot Gris. La fraîcheur et le minéral du Chardonnay ainsi que le corps et le fruité du Pinot Gris confère à ce vin une complexité tout en finesse. On l'adore à l'apéro !
Chaque cépage est cueilli puis vinifié séparément. Courte macération puis pressurage doux. S'ensuit un élevage en barrique entre 8 à 10 mois en fonction du millésime.

Le Patrimoine Rouge AOC Bonvillars, est un assemblage de garanoir, gamaret & pinot noir. C’est pourquoi l’équilibre de ces trois cépages, entre corps et fruits, confère à ce vin une polyvalence très appréciée avec des notes de poivre, de cuir et de torréfaction, ainsi qu'une bouche ample un peu tannique et épicée.
Particularité très sympathique, chaque cépage est cueilli et vinifié séparément afin de conserver les spécificités de chacun. Macération longue, pressurage doux.
Élevage en barrique de 10 mois

ALLERGIES
Vins
(peuvent contenir des sulfites, des œufs, du lait, du poisson)
Le vin rouge et blanc contient généralement des sulfites, mais il existe des vins sans soufre disponibles. De nombreux vins utilisent des œufs, du lait ou du poisson au stade de collage de la production. La liste des ingrédients n'inclura pas ces allergènes car même si le vin est entré en contact avec ces ingrédients, ils sont retirés du produit final.

Lavaux, Suisse
Le bouquet est dominé d’arômes de fruits mûrs et de subtiles notes typées du cépage. Il évoque des arômes fruités (poire) et des notes florales (fleurs de tilleul et de sureau) auxquelles s’ajoutent de subtiles nuances herbacées qui se mettent en scène par la suite. L’Epesses « Les Blonnaisses » de Jean-François et Michel Dizerens séduit au nez et convainc en bouche par son caractère bien typé et sa structure puissante et équilibrée. Une belle réussite couronnée par une finale persistante, à la fois intense et fruitée.
Cépage
Chasselas
Elaboration
En cuve inox
Arômes
Poire, fruits à noyau, fleur de sureau, fleur de tilleul, végétal frais, foin
Accompagne
Apéritif, terrine de volaille, truite au bleu, tête de moine
Apogée
1-3 années
Vol. Alcool
12.7%
Température de Service
08 à 10°C

Suisse, Genève
Vin rouge original d’assemblage de Gamay et Cabernet Franc élevé en cuve inox. L’union de ces deux vins dévoile une complexité d’arômes de fraise, de fruits rouges, de notes poivrées et épicées. En bouche, la légèreté et la finesse des tanins contribuent à la simplicité d'un vin friand.
Production limitée à 1'600 bouteilles.
Vision
Au crépuscule d'une récolte, décision prise de rendre hommage au temps qui s'égrène inéluctablement. Voyage initiatique à la poursuite de l'ataraxie, la tranquillité de l'âme; poursuite évoluant en devoir de transmission des plaisirs simples. De la sincérité face aux phénomènes naturels. Fascination pour l'acte de transformation, métamorphose perpétuelle du vivant. Où s'arrête la substance ? Où commence l'expérience ? Célébrer la vigne par ses altérations; en décoder ses arcanes. D'une tradition millénaire, puiser le juste geste, le geste beau.
Confection
Effleurer de ses paumes les vignobles de Suisse romande, cartographier les cépages indigènes; en quête des caractéristiques propres de nos méconnus terroirs. Se faire géologue, se faire historien, se faire alchimiste - le temps d'un processus délibérément ralenti pour tailler les gemmes viticoles qui composeront chacune des créations. Ne pas bousculer le cycle naturel, laisser le raisin se sublimer au rythme ascétique des phases lunaires. Expérimenter, s'égarer, recommencer. Inlassablement. Refuser filtres et artifices. Convertir la fougue du créateur en fragile équilibre; exaltation d'un artisanat multiséculaire apparié d'une sensibilité contemporaine.
Promesse
Expression d'un orfèvre genevois, chaque assemblage cherche à raconter par son corps, son reflet, ses teintes complexes, ses anecdotes. Volontiers audacieuses, ces incarnations iconoclastes, vendangées à la main, séduisent par l'amplitude de leur tessiture. Là où les arômes, ciselés par la décantation naturelle, bercent les sensations, il s'agit de surprendre - sans caprices - et d'offrir une éphémère plénitude. De flacons emplis de volupté, l'on décèlera le dédale du temps, le labeur de l'homme.

Lavaux, Suisse
Ce Dézaley Grottes des Moines Grand Cru - AOC Lavaux exprime la quintessence du cépage Chasselas. Le nez dévoile une palette aromatique classique associant de discrètes réminiscences florales et d’herbes aromatiques à un subtil fruité. Au palais, une légère note beurrée annonce un grand Chasselas, à la fois dense et opulent. Des arômes complexes s’épanouissent sur une structure bien marquée. Une finale d’une belle longueur vient parachever l’impression générale.
Cépage
Chasselas
Elaboration
En cuve inox
Arômes
Fruité, floral, herbacé / végétal, végétal frais, lactique, beurre
Accompagne
Mousseline de légumes, terrine de légumes, tartare de saumon, émincé de veau, mets de légumes, emmental, gruyère
Apogée
1-3 années
Vol. Alcool
12.7%
Température de Service
09 à 11°C

Espagne, Priorat
Tout comme son frère le Bellmunt Blanco, ce vin, c'est la vie ! Ce vin, c'est celui qu'on a toujours envie d'avoir chez soi. parce qu'il nous rassure et nous comble de joie. Et puis parce qu'il exprime à merveille les mots de David Foenkinos : Il y a toujours quelque chose de différent dans l'identique...
Le nez révèle un mélange de notes de fruits mûrs, de baies fraîches, d’épices, de tabac et d’arômes torréfiés qui se développent en un bouquet intense très prometteur. Les tanins mûrs et soyeux, le corps puissant et la structure fruitée laissent une impression à la fois complexe et harmonieuse. Toutes ces qualités positives se retrouvent dans la finale longue et dense.
CÉPAGES
Grenache, Carignan, Cabernet Sauvignon
ELEVAGE
Pendant 10 mois en barriques
ARÔMES
Baies, épicé, tabac, bois toasté
ACCOMPAGNE
Entrées aux oeufs, plats mijotés, mets à la viande, filet de veau, pollo asado / poulet rôti, paella
APOGÉE
3-8 années
VOL. ALCOOL
14%
TEMPÉRATURE DE SERVICE
12 à 14°C
La Cave
Des rochers et des bois, des sources naturelles insondables, des vignobles traditionnels "coster" ensoleillés et en pente raide qui couronnent le tout, c'est la Masia ou ferme avec ses anciennes caves souterraines. Elle est solidement construite, haute et protégée par la montagne voisine de Sarraí. Un rêve s'est réalisé dans ce coin reculé de la région connue sous le nom de "Priorat historique". Elle est encadrée par les falaises calcaires de la Cordillère Montsant et Llaberia, caressée par le vent du nord de Serè et le vent de la mer de Garbinada du sud-est, ce lieu ne peut être compris que comme une seule unité, un domaine unique.
Le Domaine
A 350 mètres au-dessus du niveau de la mer, Mas d'en Gil s'étend sur une superficie de 125 hectares dans la commune de Bellmunt del Priorat, au sud de l'Appellation d'Origine Contrôlée Priorat. On pourrait dire que le domaine, réparti sur cinq vallées, est une maquette à l'échelle de cette région montagneuse connue sous le nom de Priorat. C'est une région remplie de coteaux ardoisés à forte pente, de forêts méditerranéennes, entrecoupées de vignobles de Garnatxa (Grenache) et Carinyena (Carignan) et d'oliveraies, de noisetiers et d'amandiers.
ALLERGIES
Vins
(peuvent contenir des sulfites, des œufs, du lait, du poisson)
Le vin rouge et blanc contient généralement des sulfites, mais il existe des vins sans soufre disponibles. De nombreux vins utilisent des œufs, du lait ou du poisson au stade de collage de la production. La liste des ingrédients n'inclura pas ces allergènes car même si le vin est entré en contact avec ces ingrédients, ils sont retirés du produit final.

Espagne, Priorat
Le Bellmunt Blanco c'est ce vin merveilleux pour l'apéro. Que ce soit après une belle journée, pour célébrer, ou après des moments pénibles, quand on a juste envie de se relaxer et de ne penser plus qu'au bonheur de la vie. Car c'est exactement ça qui est renfermé dans cette bouteille. Le chant des oiseaux, la brise venue de l'océan qui caresse la montagne et notre peau, le sol qui craque délicatement sous nos pieds. Ce vin, c'est la vie ! Ce vin, c'est celui qu'on a toujours envie d'avoir chez soi. parce qu'il nous rassure et nous comble de joie. Et puis parce qu'il exprime à merveille les mots de David Foenkinos : Il y a toujours quelque chose de différent dans l'identique...
Le petit blanc » : c’est ainsi que Marta Rovira a affectueusement nommé le dernier né de sa gamme de vin, qui exprime dans toute sa personnalité le terroir de la montagne de Bellmunt. Le nez dévoile des arômes complexes où se retrouvent des notes de fruits (orange, abricot, pêche), des parfums de rose et de fleurs d’oranger, mais aussi des notes minérales (ardoise). Une nuance d’arômes balsamiques apporte une touche finale inattendue. Au palais, l’interaction entre le fruit frais et la texture épanouie séduit d’emblée et se développe jusque dans la finale longue, linéaire et élégante avec son acidité maitrisée à la perfection.
Cépage
Grenache blanc, Viognier
Elaboration
En cuve inox
Arômes
Pêche, abricot, orange, rose, fleur d'oranger, ardoise, sous-bois, balsamique
Accompagne
Apéritif, cuisine asiatique, sushi, poisson, fruits de mer, assiette de légumes, asperges
Apogée
2-5 années
Vol. Alcool
14%
Température de Service
10 à 12°C
Distinction
91/100 Robert Parker
La Cave
Des rochers et des bois, des sources naturelles insondables, des vignobles traditionnels "coster" ensoleillés et en pente raide qui couronnent le tout, c'est la Masia ou ferme avec ses anciennes caves souterraines. Elle est solidement construite, haute et protégée par la montagne voisine de Sarraí. Un rêve s'est réalisé dans ce coin reculé de la région connue sous le nom de "Priorat historique". Elle est encadrée par les falaises calcaires de la Cordillère Montsant et Llaberia, caressée par le vent du nord de Serè et le vent de la mer de Garbinada du sud-est, ce lieu ne peut être compris que comme une seule unité, un domaine unique.
Le Domaine
A 350 mètres au-dessus du niveau de la mer, Mas d'en Gil s'étend sur une superficie de 125 hectares dans la commune de Bellmunt del Priorat, au sud de l'Appellation d'Origine Contrôlée Priorat. On pourrait dire que le domaine, réparti sur cinq vallées, est une maquette à l'échelle de cette région montagneuse connue sous le nom de Priorat. C'est une région remplie de coteaux ardoisés à forte pente, de forêts méditerranéennes, entrecoupées de vignobles de Garnatxa (Grenache) et Carinyena (Carignan) et d'oliveraies, de noisetiers et d'amandiers.


Genève, Suisse
Le Rosé 2020 by KYRRO x. Cédric Delacquis est le vin rosé le plus personnel et le plus élégant. Conçu pour t'accompagner dans tes plus belles émotions, il offre des sensations au nez et en bouche inédites. Il te donne la liberté de choisir quels seront tes meilleurs moments.
Nous avons créé le futur du Rosé.
Un assemblage novateur, réflexion de la diversité du terroir suisse, de créativité, et de l'univers.
La structure et la force du Pinot Gris, et l'élégance du Gewürztraminer se marient pour former le premier Rosé élaboré 100% à base de cépages blancs.
Une couleur profonde
Rouge émeraude aux reflets roses et orangés
Un bouquet envoûtant
L'enchantement de notes florales, de parfums de litchi et de fruits rouges vifs
La douceur rappelant les baies se disperse et s'allège.
Un équilibre harmonieux entre le fruité et la fraîcheur.
Une finale rafraîchissante avec une note délicieusement douce-amère de pamplemousse rose et de litchi, accompagnée de tanins soyeux.
Vision
Au crépuscule d'une récolte, décision prise de rendre hommage au temps qui s'égrène inéluctablement. Voyage initiatique à la poursuite de l'ataraxie, la tranquillité de l'âme; poursuite évoluant en devoir de transmission des plaisirs simples. De la sincérité face aux phénomènes naturels. Fascination pour l'acte de transformation, métamorphose perpétuelle du vivant. Où s'arrête la substance ? Où commence l'expérience ? Célébrer la vigne par ses altérations; en décoder ses arcanes. D'une tradition millénaire, puiser le juste geste, le geste beau.
Confection
Effleurer de ses paumes les vignobles de Suisse romande, cartographier les cépages indigènes; en quête des caractéristiques propres de nos méconnus terroirs. Se faire géologue, se faire historien, se faire alchimiste - le temps d'un processus délibérément ralenti pour tailler les gemmes viticoles qui composeront chacune des créations. Ne pas bousculer le cycle naturel, laisser le raisin se sublimer au rythme ascétique des phases lunaires. Expérimenter, s'égarer, recommencer. Inlassablement. Refuser filtres et artifices. Convertir la fougue du créateur en fragile équilibre; exaltation d'un artisanat multiséculaire apparié d'une sensibilité contemporaine.
Promesse
Expression d'un orfèvre genevois, chaque assemblage cherche à raconter par son corps, son reflet, ses teintes complexes, ses anecdotes. Volontiers audacieuses, ces incarnations iconoclastes, vendangées à la main, séduisent par l'amplitude de leur tessiture. Là où les arômes, ciselés par la décantation naturelle, bercent les sensations, il s'agit de surprendre - sans caprices - et d'offrir une éphémère plénitude. De flacons emplis de volupté, l'on décèlera le dédale du temps, le labeur de l'homme.

L'histoire de CHANDON a débuté avec le désir singulier de célébrer la diversité des terroirs viticoles à travers le monde. Ils ont planté leur premier pied de vigne en Argentine en 1959. C’est ici qu'ils ont eu l’idée de créer Chandon Garden Spritz. Ce spritz est élaboré à partir de leur Chandon argentin Brut, élu meilleur vin de sa catégorie en 2020 au CSWWC (Champagne and Sparkling Wine World Championships), il est ensuite assemblé à leur macérat d’extraits naturels d’écorces d’oranges sourcées localement et relevé par leur mélange secret d’herbes et d’épices.
Sans arôme de synthèse, sans colorant artificiel.
Sophistiqué mais authentique. Simple mais intriguant. Ce n’est rien d’autre que naturellement délicieux. Le Garden Spritz prend un vin mousseux exceptionnel et y ajoute une touche unique : leur propre liqueur d’orange amère, fabriquée à la main avec des oranges, des herbes et des épices d’origine locale.
Voici pourquoi le Garden Spritz est si unique. Voici pourquoi vous êtes unique avec un verre de Garden Spritz à la main.

France, Maconnais
Parmi ses nombreuses qualités, ce Chardonnay de JOSEPH DROUHIN frappe d'abord par son délicat bouquet, qui marie des notes florales à de séduisants arômes de fruits exotiques bien mûrs et de discrètes réminiscences d'amandes. Mais la bouche se révèle tout aussi intéressante. La structure classique doublée d'une pointe d'amertume, l'acidité fruitée bien équilibrée et le léger moelleux se fondent en un tout harmonieux au palais. Ce Pouilly-Fuissé du sud du Mâconnais est un vin avantageux et d'une belle tenue qui sait se mettre en valeur jusqu'en finale.
CÉPAGES
Chardonnay
ÉLABORATION
En cuve inox
ARÔMES
Tropicaux, fleurs douces, amandes
ACCOMPAGNE
Poisson, veau avec sauce à la crème, volaille
APOGÉE
2-4 années
VOL. ALCOOL
13%
TEMPÉRATURE DE SERVICE
10 à 12°C
La Cave
Fondée à Beaune en 1880, la Maison Joseph Drouhin s'est progressivement étendue des Caves des Ducs de Bourgogne et des Rois de France (XIIe au XVIIIe), jusqu'au Moulin de Vaudon (XVIIIe) à Chablis.
L'exigence, la curiosité d'esprit, le sens des valeurs, la passion et l'audace se sont transmis en même temps que les connaissances et l'intuition de la qualité.
Aujourd'hui la quatrième génération tient les rênes. Chacun a son rôle et met en oeuvre la "Charte d'Excellence" de la famille Drouhin.
Le Terroir
Avec 80 hectares, le Domaine Joseph Drouhin est l'un des plus vastes de la région. Il est réparti dans l'ensemble de la Bourgogne : Chablis (38 hectares), Côte de Nuits et Côte de Beaune, (38.5 hectares), Côte Chalonnaise (3.5 hectares), et comporte une majorité de Grands Crus et de Premiers Crus, plantés des deux cépages bourguignons : Pinot Noir et Chardonnay.
Le Domaine s'est constitué au fil du temps, par des acquisitions judicieuses et des accords familiaux. Certaines parcelles figurent parmi les crus les plus célèbres de Bourgogne, comme le Clos des Mouches, le Montrachet Marquis de Laguiche, le Musigny, le Clos de Vougeot ou le Corton-Charlemagne, etc.
ALLERGIES
Vins
(peuvent contenir des sulfites, des œufs, du lait, du poisson)
Le vin rouge et blanc contient généralement des sulfites, mais il existe des vins sans soufre disponibles. De nombreux vins utilisent des œufs, du lait ou du poisson au stade de collage de la production. La liste des ingrédients n'inclura pas ces allergènes car même si le vin est entré en contact avec ces ingrédients, ils sont retirés du produit final.


Espagne, Somontano
J'ai réellement découvert Abadia Retuerta en 2018 lors d'un voyage en Espagne reliant Madrid à Barcelone, nous arrêtant dans de nombreux domaines. Je pourrais parler des heures de la beauté du domaine, des gens merveilleux qui nous ont reçu, de l'hôtel au milieu des vignes simplement nommé "Le Domaine", une ancienne abbaye datant de 1146 qui avait été laissé à l'abandon et qui fut restaurée avec un soin et une attention au détail exceptionnels par Abadia. Mais c'est sur ce dernier point que je vais développer mon explication de ce domaine : "soin et attention au détail". En Suisse, il y a une marque horlogère qui s'appelle "Greubel & Forsey" et leur slogan est “inventeurs horlogers.” Pour moi, Abadia Retuerta ce sont des “inventeurs du vin”. Ce sont de tels passionnés qu'ils ont été rejoints par les meilleurs puisque notamment les installations ont été conçues par Pascal Delbeck, propriétaire de l'exceptionnel Château Ausonne. Ils ont planté, étudié, créé et développé des méthodes adaptées spécialement à leur terroir pour nous offrir des vins merveilleux.
Le Selección Especial, entrée de gamme du domaine n'en est pas moins un grand vin. C'est comme pousser la porte d'une abbaye pour ensuite, une fois à l'intérieur, découvrir une fresque de Michelangelo ; s'émerveiller sur ces traits mélangeants le fruit et l'acide ainsi que des parfums intenses pour enfin se retrouver admiratif à côté d'un monsieur au visage laissant imaginer des milliers d'histoires, fumant son cigare, lui aussi, bien qu'ayant une expérience de vie immense, en admiration devant le détail et la finesse onctueuse de cet œuvre...
CÉPAGES
Cabernet Sauvignon, Syrah, Tempranillo
ELEVAGE
10 mois en barriques de chêne
ARÔMES
mûre, cassis, foin, épicé, cuir, tabac, sous-bois
ACCOMPAGNE
Agneau, bœuf, veau, porc, poulet, gibier, plats mijotés
APOGÉE
3-6 années
VOL. ALCOOL
14.5%
TEMPÉRATURE DE SERVICE
16 à 18°C
La Cave
Abadía Retuerta est une cave espagnole fondée en 1996. Le domaine est situé juste à l'extérieur de la limite de la région de Ribera del Duero, dans la province de Castilla y León, au centre nord de l'Espagne, près du village de Sardón del Duero. Située à 32km à l'est de la ville de Valladolid, elle se trouve dans des domaines viticoles qui s'étendent de Tudela de Duero à Peñafiel, connu sous le nom de "mile d'or". Notamment, il n'est qu'à quelques kilomètres du fameux producteur Vega Sicilia.
Le Domaine
Le domaine d'Abadía Retuerta s'étend sur 710 ha, dont 210 ha sont plantés en vignes. L'altitude est de 640 m près du fleuve Duero et s'élève à environ 780 m. La composition du sol est hétérogène, avec du sable, de l'argile et un peu de gravier près de la rivière et du calcaire parsemé de blocs d'agrégats et de pierres sur le haut de la colline. Le climat est extrêmement continental et semi-désertique, avec des étés chauds, des hivers froids et des précipitations annuelles moyennes de 300 mm à 450 mm. Le fait d'être à l'extérieur de la DO Ribera del Duero leur permet d'utiliser l'irrigation goutte à goutte quand ils en ont besoin. Les 54 parcelles s'étendent sur 206 hectares (HA) dont 146 sont plantés en Tempranillo, 40 en Cabernet Sauvignon, 16 en Merlot, 2 en Syrah et 2 en Petit Verdot.
Les Installations
Les installations de vinification ont été conçues par l'œnologue consultant Pascal Delbeck, propriétaire du Château Ausone, qui travaille toujours avec le domaine et Angel Anocíbar. La cave est conçue autour d'un système d'écoulement par gravité et dispose d'un laboratoire et d'une cave de vieillissement d'une capacité de 5.000 barriques creusée dans le flanc de la montagne adjacente. Les vins peuvent être élevés dans les 80 cuves en acier inoxydable, ou dans n'importe quelle combinaison des 3 700 barriques de 225 litres de type bordelais, composées à 80% de chêne français et 20% de chêne américain. Du chêne français, certains proviennent de forêts limousines, d'autres d'arbres de l'Allier. L'humidité et la température sont maintenues à des niveaux optimaux pour le développement des vins.
ALLERGIES
Vins
(peuvent contenir des sulfites, des œufs, du lait, du poisson)
Le vin rouge et blanc contient généralement des sulfites, mais il existe des vins sans soufre disponibles. De nombreux vins utilisent des œufs, du lait ou du poisson au stade de collage de la production. La liste des ingrédients n'inclura pas ces allergènes car même si le vin est entré en contact avec ces ingrédients, ils sont retirés du produit final.

France, Champagne, Aÿ
Éduquer, tailler, retailler.
Ces petits buissons encordelés à feuille rouge à l'automne. Ces grappes pinot noir pas blanc, chardonnay, pinot meunier, travail de craie falaise mises à sécher à la sortie de l'océan. Passage repassage rétamage du même soleil cent million d'années
Enfin enfin, nous nous rapprochons du dix-huitième siècle !
Mozart, Bach, Voltaire, Diderot etc...
Mes légers ! Mes aériens ! Champagne ! Champagne !
J'élève mon verre vers le soleil mon verre solaire. Le monte au Ciel me monte au Ciel avec l'irrépressible respiration des âges, crapahuteur de l'air.
Oui la lumière il faut la boire ! Il faut la croire ! Il faut aimer la conversion qu'elle accomplit les yeux la bouche dans l'ordre du temps.
Chapeau Champagne ! Nous nous décoiffons ! Nous nous découronnons, royalement à Aÿ. Que la créa créa ! Vive la craie ! Vive la craie-action !
Par la finesse de ses bulles, ses arômes séduisants et sa finale persistante, le Special Cuvée révèle Bollinger sous son plus beau jour. Au nez comme au palais, le Special Cuvée se distingue par des arômes très complexes et bien fondus. Aux notes florales s’ajoutent des parfums de fruits et de baies complétés par une touche d’arômes de brioche. Une finale superbe et très soutenue résume tous ces éléments en un tableau final de maître. Le Special Cuvée est l’expression la plus accomplie du « style BOLLINGER ». Tout le savoir-faire de la Maison se révèle dans sa capacité à recréer chaque année un assemblage constant en style et en qualité, à recomposer ce bouquet d’arômes, ce mélange unique de corps, d’équilibre, de vinosité et de finesse. C’est donc sur ce vin que la Maison fonde sa différence, engage ses choix qualitatifs et entend être jugée.
CÉPAGES
Chardonnay, Pinot Meunier, Pinot Noir
ÉLABORATION
La première fermentation des vins seffectue en cuve ou en fût de chêne
ARÔMES
Fruits à noyau, baies, floral, levure, brioche
ACCOMPAGNE
Apéritif, poissons d'eau douce, veau, terrines, dessert
APOGÉE
2-4 années
VOL. ALCOOL
12%
TEMPÉRATURE DE SERVICE
08 à 10°C
La Maison
Depuis 1829, la Maison de champagne Bollinger crée des champagnes de caractère prestigieux, qui se distinguent par leur élégance et leur complexité. Ces vins exceptionnels sont le résultat d'une attention rigoureuse aux détails, car Bollinger n'accepte rien de moins que l'excellence. Chaque détail représente la quête d'une certaine forme de perfection. Cet esprit d'indépendance sans compromis, voué à l'accomplissement sans ostentation, illustre l'élégance inimitable pour laquelle la Champagne est réputée et qui a tellement impressionné la Cour d'Angleterre que la Maison se voit décerner le mandat royal depuis 1884.
Le Terroir
Les 178 hectares de la Maison sont plantés à 85% en Grand Cru et Premier Cru, répartis sur sept vignobles principaux : Aÿ, Avenay, Tauxières, Louvois et Verzenay sont plantés en Pinot Noir, Cuis en Chardonnay et Champvoisy en Pinot Meunier. Bollinger est l'une des rares maisons de champagne à produire la majorité de ses propres raisins pour ses assemblages. Le Pinot Noir représente 60% du vignoble de la Maison, ce qui correspond exactement à la proportion de ce cépage exigeant dans l'assemblage Special Cuvée. Complexe et puissant, il apporte aux vins de Bollinger une structure remarquable.
Autre particularité de Bollinger : deux parcelles, le Clos Saint-Jacques et Chaudes Terres, qui n'ont jamais succombé au phylloxéra, maladie qui a ravagé la quasi-totalité du vignoble champenois au début du XXe siècle. Ces vignes non greffées sont entièrement travaillées à la main et reproduites selon un mode de stratification appelé provignage, permettant ainsi de préserver cet extraordinaire patrimoine à partir duquel est élaborée la très exclusive cuvée Vieilles Vignes Françaises.
ALLERGIES
Vins
(peuvent contenir des sulfites, des œufs, du lait, du poisson)
Le vin rouge et blanc contient généralement des sulfites, mais il existe des vins sans soufre disponibles. De nombreux vins utilisent des œufs, du lait ou du poisson au stade de collage de la production. La liste des ingrédients n'inclura pas ces allergènes car même si le vin est entré en contact avec ces ingrédients, ils sont retirés du produit final.