Les Blancs
-
Harmanli, Bulgarie.
Un Chardonnay d’exception, digne des grands et qui nous vient d’un domaine familial situé en Bulgarie. L’occasion d’un découvrir un terroir peu commun, producteur de vins d’exception.
7.- /dl
48.- /bouteille -
Priorat, Espagne
« Le petit blanc » : c’est ainsi que Marta Rovira a affectueusement nommé le dernier né de sa gamme de vin, qui exprime dans toute sa personnalité le terroir de la commune de Bellmunt (Priorat). Le nez dévoile des arômes complexes où se retrouvent des notes de fruits (orange, abricot, pêche), des parfums de rose et de fleurs d’oranger, mais aussi des notes minérales (ardoise). Une nuance d’arômes balsamiques apporte une touche finale inattendue. Au palais, l’interaction entre le fruit frais et la texture épanouie séduit d’emblée et se développe jusque dans la finale longue, linéaire et élégante.
6.- /dl
39.- /bouteille -
Priorat, Espagne
Mas d’en Gil a créé un grand vin blanc, à la fois puissant et d’une élégance classique, dont n’est produit qu’une quantité homéopathique de 3000 bouteilles environ. A sa manière, il peut être comparé à certains crus français de prestige. Les arômes, très complexes et élaborés, laissent percevoir d’une part des notes minérales, d’autre part des arômes fruités et floraux en association avec des touches d’herbes aromatiques (plantes de sous-bois). Au palais, il produit une impression quelque peu inhabituelle, dans la mesure où il associe puissance et opulence à une structure claire et une grande persistance, débouchant sur une finale très soutenue. Un vin exceptionnel ! .
6.- /dl
39.- /bouteille -
Somontano, Espagne
Cet assemblage de Chardonnay, Gewurztraminer, et Macabeo présente une belle couleur jaune dorée. Si on lui donne un peu d'air en l'agitant, on peut percevoir un équilibre parfait dans ce vin blanc, car il ne se dessine pas sur les parois du verre comme un vin aqueux, sirupeux ou liquoreux. Dans le verre, ce vin blanc de Viñas del Vero révèle des arômes de chèvrefeuille, de fleurs de cerisier, de fleurs d'oranger, d'abricots et de nectarines, complétés par de la garrigue, du poivron vert et des herbes méditerranéennes. Ce vin enthousiasme par sa saveur élégamment sèche. Il a été mis en bouteille avec une quantité exceptionnellement faible de sucre résiduel.
En bouche, la texture de ce vin blanc équilibré est merveilleusement soyeuse. En fin de bouche, ce vin blanc mûr de la région viticole d'Aragon enthousiasme par sa bonne longueur. On y retrouve à nouveau des notes de fleurs de cerisier et d'abricot.
7.50 /dl
49.- /bouteille -
Sardon del Duero, Espagne
Un blanc de garde d’exception ! Subtile assemblage de Sauvignon Blanc et de Verdejo. Une palette aromatique de fruits confits et d’épices exotiques sur de discrètes notes issues de l’élevage en barrique marque le bouquet de ce vin. Le LE DOMAINE jette un pont entre les vins classiques européens et ceux du Nouveau Monde. Il associe des arômes riches et exotiques à la structure claire, marquée sur le fruit des crus européens. Un grand vin qui repousse à de nombreux égards les limites .
12.- /dl
89.- /bouteille -
Bourgogne, France
Un Chardonnay délicat où le nez mêle des arômes salins à de subtiles fragrances de fleurs blanches. Sur la tension, la bouche est rafraîchissante et droite. Expression même de son terroir, cette cuvée Chassagne-Montrachet En Pimont 2017 dévoile une finale crayeuse et très élégante.
14.- /dl
95.- /bouteille -
Dardagny, Genève, Suisse
Assemblage blanc de Chardonnay et Pinot Blanc élevé 30 mois en barrique. Cet affinage en fût de chêne révèle une palette aromatique complexe de bergamote, fleurs d'oranger et de notes discrètes de noix de coco. La bouche se veut soyeuse suivi d'une finale fraîche et équilibrée.
9.- /dl
59.- /bouteille -
Dardagny, Genève, Suisse
Vin orange d'assemblage de Gewürztraminer et Sauvignon Blanc affiné 24 mois en barrique d'acacia. Atypique, il déborde de senteurs de fruits tropicaux, de tilleul, de miel mais aussi de pêche de vigne. En bouche, les tanins contribuent à l'harmonie de ce vin puissant.
9.- /dl
59.- /bouteille -
Bevaix, Neuchâtel, Suisse
Sa couleur jaune intense est issue d’une légère macération dans le pressoir qui permet aussi d’extraire les arômes primaires de ce cépage. Son nez est intense et expressif. L’abricot, le coing, la cannelle ainsi que le miel se distinguent. La bouche est équilibrée avec une belle acidité, et un volume qui soutient la dégustation. Enfin, ce vin est également marqué par une pointe saline en finale.
39.- bouteille
-
Corcelles-près-Concise, Bonvillars, Suisse
Ce Chasselas AOC Bonvillars, vinifié selon la méthode traditionnelle vaudoise, représente parfaitement le cépage emblématique de leur région. Planté sur des parcelles bien exposées, les baies se dorent au soleil pour atteindre une maturité optimum et vous offrir des arômes subtils avec une belle fraîcheur en bouche.
4.- /dl
25.- /bouteille -
Colombier, Neuchâtel, Suisse
6.- /dl
39.- /bouteille
Les rouges
-
Harmanli, Bulgarie
Un expression passionnante du cépage Syrah. Ce vin produit dans le Nouveau Monde confère des arômes riches avec une persistance en bouche merveilleuse, avec un léger côté confit.
4.- /dl
28.- /bouteille -
Somontano, Espagne
La tour de Blecua datant du XIe constitue l’élément central cette bodega modèle qui a fait l’objet d’importantes rénovations depuis 2000. Les meilleures années, on y fabrique un vin très particulier. Le Blecua, assemblage de Cabernet Sauvignon, Grenache, Merlot, et Tempranillo est le produit d’une triple sélection portant d’une part sur les vignes, d’autre part sur le raisin, et enfin sur les fûts. Le bouquet ample intègre des arômes de provenances les plus diverses : notes florales, épices, fruits et arômes de torréfaction. Cette sensation complexe associée à des tanins bien présents, une structure fruitée et un corps riche sont la marque de fabrique d’un grand vin qui illustre la modernité espagnole.
14.- /dl
98.- /bouteille -
Dardagny, Genève, Suisse
Vin rouge original d’assemblage de Gamay et de Cabernet Sauvignon, élevé en cuve inox. L’union de ces deux cépages dévoile une complexité d’arômes de fraise, de fruits rouges, de notes poivrées et épicées. En bouche, la légèreté et la finesse des tanins contribuent à la simplicité d'un vin friand.
6.- /dl
39.- /bouteille -
Corcelles-près-Concise, Bonvillars, Suisse
Ce Patrimoine Rouge AOC Bonvillars, est un assemblage de Garanoir, Gamaret & Pinot Noir. C’est pourquoi l’équilibre de ces trois cépages, entre corps et fruits, confère à ce vin une polyvalence très appréciée. Chaque cépage est cueilli et vinifié séparément afin de conserver les spécificités de chacun.
6.- /dl
39.- /bouteille -
Bevaix, Neuchâtel, Suisse
Rouge aux nuances violettes, ce Gamaret a un nez complexe. Des notes poivrées, de fruits noirs, de réglisse, de clou de girofle mais aussi de violettes sont présentes. La bouche est dynamique, expressive avec des tanins fondus. Le passage en barrique est intégré et une pointe de minéralité relève la persistance.
7.- /dl
49.- /bouteille -
Bevaix, Neuchâtel, Suisse
Dernier cépage planté dans le domaine, il est issu du croisement de Gamay et d’Ancelotta. Ce vin très foncé exhale des arômes de cassis assez marqués tout en puissance et en finesse soutenu par des tanins de qualité.
8.- /dl
52.- /bouteille -
Colombier, Neuchâtel, Suisse
Laurent Lozano a fait des miracles sur l’expression de ce cépages célèbre. Un vin subtil, révélant une palette aromatique riche et une finale longue, en font un vin qui n’a rien a envié aux grands bourguignons.
7.- /dl
49.- /bouteille